четверг, 26 июня 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!»

         26 июня 1941 годапремьера песни «Священная война».
      22 июня 1941 года Фашистская Германия вторглась в СССР – началась Великая Отечественная война. Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи известного советского поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». И уже 26 июня 1941 года – на 5 сутки боевых действий, на Белорусском вокзале Москвы была впервые исполнена эта песня. Автором музыки стал Александр Васильевич Александров – будущий автор музыки советского гимна и руководитель
      Однако в первое время песня широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин (Тверь), «Священная война» стала звучать по всесоюзному радио каждое утро после боя кремлевских курантов. Дважды во время войны ее записывали на пластинки.
      «Священная война», известная также по первой строчке «Вставай, страна огромная!», – песня, ставшая грозным оружием, гимном защиты Отечества от врагов. Она приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны, поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. Это песня, которая сама стала солдатом, помогла народу выстоять и победить.
      В 2005 году на стене у главного входа в Белорусский вокзал установлен памятник-барельеф, посвященный первому исполнению песни «Священная война».  


Комментариев нет:

Отправить комментарий