воскресенье, 22 июня 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

      22 июня 1941 годаначало Великой Отечественной войны.
      На рассвете, в 4 утра, нацистская Германия без объявления войны, нарушив пакт о ненападении 1939 года, напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война – крупнейшая и самая кровопролитная война на территории СССР. Вдоль огромной линии фронта, от Балтийского до Черного моря вермахт перешел границу. С первых минут начались ожесточенные бои в небе, на земле и на море. В соответствии с планом  «Барбаросса» за несколько месяцев немецкое командование рассчитывало дойти до Москвы, уничтожить Красную армию и установить полный контроль над западной частью СССР.
      В полдень 22 июня по радио к народу обратился нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, сообщивший о вероломном нападении фашистской Германии. Люди добровольцами шли на фронт, вставали в очередь в военкоматы, заводы переходили на круглосуточный режим работы… Никто не знал тогда, что страшная война затянется на долгие 1418 дней и ночей…
      Этот день определил судьбу всей страны на десятилетия вперед. Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан – на фронте, в оккупации, в блокаде, в концлагерях, в тылу. Чтобы почтить их память и введен День памяти и скорби –  символ боли и мужества, утраты и сопротивления. Это напоминание о том, насколько хрупкий мир, и о том, какой ценой его вернули.


Комментариев нет:

Отправить комментарий