четверг, 27 февраля 2025 г.

КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О БЕЗОПАСНОСТИ


      В условиях нынешней не спокойной жизни каждый ребенок должен знать, как не попасть в опасную ситуацию, когда родителей нет рядом. Все родители без исключения боятся за жизнь детей, а дети в свою очередь боятся, что их отругают родители или не придадут значения ситуации, скажут, что сам виноват. Как правильно выстраивать диалог, что должен знать каждый взрослый и ребенок для своей безопасности?
1. Аргументируйте, а не пугайте.
      Страшные истории заставляют ребёнка излишне волноваться, но не учат, как вести себя в критической ситуации. Делайте акцент на безопасности, а не на потенциальных угрозах, избегайте ярких и эмоциональных деталей, которые лишь нагнетают страх.
Надо: «Плохие люди могут тебя украсть».
Не надо: «Плохие люди тебя заберут, отведут в страшный подвал и будут там держать в клетке, а потом продадут».
2. Объясняйте постепенно и регулярно.
      Если рассказать сразу очень много, ребёнок усвоит лишь крошечную часть. Или запутается и запомнит не так, как нужно. Поделите разговоры о безопасности на короткие темы и привязывайте их к ситуациям: идёте по улице - обсудите правила дорожного движения для пешеходов, пришли на пляж – вспомните правила поведения у воды.
3. Не превращайте обсуждение безопасности в серьёзный разговор.
      Рассказывайте о правилах между делом, например, пока идете куда-то, готовитесь ко сну. Можно даже превратить объяснение в игру, так ребёнку будет проще запомнить: сыграйте в «Можно - нельзя», как в «Съедобное - несъедобное»; читая сказки или просматривая мультфильм («Колобок», «Красная шапочка»), обсудите, какие правила безопасности нарушил главный герой.
4. Тщательно выбирайте слова и контролируйте эмоции.
      Ребёнок считывает эмоциональное настроение родителя, поэтому рассказывать нужно спокойно, а не строго или возбуждённо. Старайтесь избегать неоднозначных слов.  Например, если скажете ребенку, то нужно остерегаться всех «незнакомцев»», он будет бояться всех новых людей. Лучше рассказать ребёнку о том, что люди бывают разными - и знакомые, и чужие.
5. Научите его правилам личной безопасности, которые нарушать нельзя:
      «Не бойся выражать эмоции». Если ребёнку не нравится, что кто‑то с ним сюсюкает, обнимает его, он должен прямо об этом сказать. Даже если это член семьи.
      «У тебя есть личные границы, их нельзя нарушать». Объясните, что такое половая неприкосновенность. И обязательно попросите ребёнка рассказывать о странном поведении со стороны взрослых - знакомых и незнакомых.
      «Не бойся говорить „нет“». Ребенок должен уметь дать четкий отказ незнакомому человеку.
      «Прислушивайся к себе». Если ребёнку не нравится какой‑то взрослый, он может с ним не общаться.
6. Дайте ребёнку пофантазировать.
      Задавайте вопросы и просите ответить на них. «Как ты думаешь, что будет, если потрогать огонь?» Таким образом вы подведёте его к осознанию ситуации, а не просто установите запреты. Свои собственные выводы  ребёнок запомнит лучше, особенно если вы их похвалите.
7. Научите задавать вопросы и просить о помощи.
      Просите ребёнка задавать вопросы, когда ему что‑то непонятно или незнакомо. Спокойно на них отвечайте, даже если он спрашивает то, о чём вы говорили уже несколько раз. Главная цель - научить ребёнка безопасному поведению, а не просто выдать ему информацию.
      Если ребенок оказался один, он должен знать, кому из незнакомых взрослых он может обратиться на улице, в поликлинике, в торговом центре и т.д: сотрудники в форме (продавцы, полицейские, медики), прохожие с детьми, бабушки или семейные пары. 
Важно: не ругайте ребёнка за крики на улице. Он должен знать, что шуметь и бегать не стыдно, что он должен привлечь к себе внимание, если какие‑то неизвестные попытаются его увести с собой. 
8. Не ругайте за ошибки.
      Не отчитывайте и не наказывайте ребёнка, если он по незнанию подверг себя опасности - нужно сесть и спокойно объяснить, почему этого делать нельзя.
9. Учите на собственном примере.
      Рассказывая ребенку о правилах безопасного поведения в различных ситуациях, сами четко выполняйте эти правила. Пример родителей - лучший учитель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий