воскресенье, 23 февраля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ

23 февраляДень защитника Отечества, День воинской славы России.
      История праздника берет свое начало в далеком 1918 году – этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1922 году президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии и тогда же появилось первое официальное название – День Красной Армии и Флота.
      В годы Великой Отечественной войны 23 февраля был особенным днем, как в идеологическом, так и в сугубо прикладном плане. Об основных событиях этого дня в разные годы войны читайте ниже.
     1942 год.
      23 февраля 1942 года был издан приказ Иосифа Сталина по случаю 24-й годовщины Красной армии в виде поздравления «Бойцам и командирам Красной Армии, политработникам, партизанам и товарищам партизанкам». В обращении подводились некоторые итоги восьми месяцев войны: общая ситуация на фронтах оставалась тревожной, несмотря на некоторые победы – враг отброшен от Москвы на 100-150 километров, был и неудачный опыт с контрнаступлениями под Москвой, в Крыму и по другим направлениям. Главная сила советской армии заключалась в том, что она вела отечественную, освободительную, справедливую войну против немецких захватчиков.
      1943 год.
      25-летие РККА страна встречала уже при другом военно-политическом раскладе. Хоть фронт и сдвинулся до Волги, но в ходе войны произошел настоящий перелом и достигнуты значительные успехи на фронтах: снята блокада Ленинграда, Сталинградская битва закончилась полным разгромом захватчиков и сдачей в плен 22-х дивизий, на юге был освобожден Краснодар. 23 февраля «Совинформбюро» сообщило о достижениях советских войск, приуроченных к 25-летию Красной армии: в ходе наступления на Украине освобождены города Сумы, Ахтырка, Лебедин, в Курской области после ожесточенных боев войска овладели городом и железнодорожной станцией Малоархангельск.В своем приказе-поздравлении Сталин заявил, что Германия все больше истощается и слабеет, а СССР становится все сильнее, имея все больше резервов. Но и предостерег от «головокружения от успехов», призвал усилить наступление на вражеские силы, преследовать их, не давая отдыха ни днем, ни ночью.
      1944 год.
      Накануне 26-й годовщины Красная армия совершила подвиг, форсируя реку Днепр. Более чем двумстам солдатам, отличившимся в боях за Днепр, было присвоено звание Героя Советского Союза. За период с февраля 1943 по февраль 1944 года Красная армия освободила от фашистских оккупантов почти две трети временно захваченной врагами советской территории и продвинулась на запад на 300-600 км. Гитлеровцы были изгнаны из занятых областей Донбасса, Левобережной Украины и с Таманскою полуострова. Освобождены крупные административные и промышленные центры – Воронеж, Курск, Белгород, Харьков. Боевые действия перенесены в Белоруссию и Правобережную Украину и созданы условия для полного освобождения страны от фашистской оккупации.
      1945 год.
      О том, как Красная армия отметила свою 27-ю годовщину, можно судить по тезисам «праздничного приказа» Иосифа Сталина. Красная армия сыграла значительную роль в освобождении ряда европейских стран от нацистской оккупации, достигла значительных успехов на территории Польши, Чехословакии и Венгрии, захвачены сотни военных заводов, свыше двух тысяч станций и 15 тысяч километров железных дорог, что нанесло серьезный ущерб средствам коммуникации противника. Военные операции привели к прорыву в Бранденбург, Померанию и подступам к Берлину. Это стало одним из решающих этапов в битве за Берлин и, в конечном итоге, привело к победе союзников над нацистской Германией.

      …В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота.
      Привычное нам название – День защитника Отечества – праздник приобрел в 1995 году. За более чем столетнюю историю этот день сменил несколько названий, однако главный патриотический смысл остался неизменным – в этот день мы отдаем дань уважения мужеству соотечественников, проявивших доблесть и честь, чтобы защитить свою Родину.


Комментариев нет:

Отправить комментарий