пятница, 28 февраля 2025 г.

МАСЛЕНИЦА – ВЕСНЫ ИМЕНИННИЦА

      В рамках празднования Масленицы для дошкольников Центра общего и раннего развития «Орленок» было организовано яркое и веселое мероприятие «Масленица, блинница – весны именинница». Дети приняли активное участие в различных народных состязаниях и конкурсах, где проявили ловкость, смекалку и командный дух, познакомились с традициями и обрядами, связанными с этим праздником, водили хоровод. В завершение праздника ребята читали стихи о Масленице и весне, проявив творческие способности и артистизм. Мероприятие прошло в веселой и дружелюбной атмосфере. Дети с большим интересом выполняли задания, активно общались друг с другом, научились новым играм и узнали о традициях и обрядах праздника Масленица, который оставил яркие впечатления и стал важным шагом в знакомстве дошкольников с русским фольклором и культурой.

четверг, 27 февраля 2025 г.

«РАЗУКРАСИМ МИР СТИХАМИ» ВМЕСТЕ С МАМОЙ

      Подведены итоги очередного дистанционного конкурса чтецов для детей дошкольного возраста «Разукрасим мир стихами» в номинации «Сочиняем стихи вместе». О долгожданном лете, о рассказах любимого писателя Носова, о папе-военном, о нежной маме – об этом написали в своих произведениях самые любимые и талантливые мамы учащихся объединения «Почитаем-поиграем» (руководитель Галина Вениаминовна Завалишина). И не менее талантливо, эмоционально и с огромным удовольствием декламировали стихи юные артисты. Жюри конкурса высоко оценило как оригинальность и звучность текстов, красочность эпитетов и образов, так и художественно-речевые, исполнительские навыки, артистические умения ребят. Поздравляем семейные дуэты КрикауБугаковыхЛукиных и Альяновых с победой в конкурсе!

КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О БЕЗОПАСНОСТИ


      В условиях нынешней не спокойной жизни каждый ребенок должен знать, как не попасть в опасную ситуацию, когда родителей нет рядом. Все родители без исключения боятся за жизнь детей, а дети в свою очередь боятся, что их отругают родители или не придадут значения ситуации, скажут, что сам виноват. Как правильно выстраивать диалог, что должен знать каждый взрослый и ребенок для своей безопасности?

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

      27 февраля 1943 года совершил свой бессмертный подвиг Александр Матвеевич Матросов.
      Саша Матросов воспитывался в детском доме, а затем в трудовой колонии в Уфе. Затем работал учеником слесаря. После начала Великой Отечественной войны неоднократно подавал прошения о направлении на фронт. Призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года. Обучался в пехотном училище в селе Краснохолм Чкаловской (ныне Оренбургской) области, где вступил в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). 25 февраля 1943 года прибыл на Калининский фронт. 27 февраля его батальон принял бой в районе деревни Чернушки. Но бойцы были остановлены шквальным огнем из ДЗОТа. Два молодых красноармейца – Петр Огурцов и Александр Матросов – поползли к укреплению. Петра тяжело ранило на подступах к немецкому пулемету и Александр Матросов продолжил выполнение поставленной задачи в одиночку. Когда, добравшись до вражеской амбразуры, боец бросил туда две гранаты – пулемет замолчал. Но лишь сослуживцы поднялись в атаку, смертельное оружие заработало вновь. И в этот момент Александр Матросов, которому в начале февраля исполнилось 19 лет, принял решение, навеки вписавшее его имя в историю Великой Отечественной войны, да и всей российской истории в целом. Он своим телом закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа, позволив батальону продолжить движение! За проявленные мужество и героизм в своем первом и последнем бою красноармейцу Александру Матросову в июне 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
      Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто бросился на огневую точку противника, именно его имя стало символом безграничной храбрости, воинской доблести, самопожертвования и любви к Родине. За годы войны подвиг Александра Матросова повторили более 400 советских воинов…


вторник, 25 февраля 2025 г.

«ПРОФЕССИЯ - ВОЕННЫЙ»

      В Центре общего и раннего развития «Орленок» продолжаются мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.
       25 февраля состоялась очередная встреча учащихся студии раннего развития с сотрудником детской библиотеки № 19 Альфией Владимировной Шайхутдиновой. Ребята узнали, что есть такая профессия – Родину защищать! Дошкольники ответили на вопросы викторины «Военные профессии», разгадывали загадки, собирали пазлы, прослушали стихотворения, посвященные военным и в заключение поближе познакомились с произведениями для детей на военную тематику. Так, через игру и знакомство с военными профессиями дошколята знакомятся с понятиями долг, честь, верность, любовь к Родине.

понедельник, 24 февраля 2025 г.

«ВРЕМЕНА ГОДА». I ЭТАП

      Областные соревнования по спортивному ориентированию «Времена года», организатором которых является Региональный центр туризма и краеведения ГБУДО «Оренбургская областная спортивная школа», проводятся третий год как четырехэтапный проект, охватывающий все сезоны года и предполагающий, что участники должны продемонстрировать свои физические и технические возможности в разных условиях, передвигаясь на лыжах, на велосипеде, бегом.
      22 февраля в Зауральной роще прошел I этап соревнований, где задачей спортсменов было, передвигаясь на лыжах, преодолеть маркированную дистанцию, отмечая на карте проколом контрольные пункты.  Настоящая февральская метель, разыгравшаяся накануне и в день соревнований, не смогла напугать юных туристов объединения «Меридиан-56» (руководитель Елена Николаевна Левшина). Проявив спортивный характер, стойкость и умение ориентироваться в сложных погодных условиях, ребята показали хорошие результаты. Победителем в возрастной группе юношей 15-16 лет стал Александр Смолевский, в шаге от пьедестала закончили дистанцию Илья Танков и Илья Подлеснов, занявшие соответственно 4 и 5 места в группе. Зачетные очки получили Владимир Павлов и Марк Нестеров, выступавшие в группе юношей 13-14 лет. Меньше минуты уступила в борьбе за медали Ольга Муценко, показавшая 4 результат в группе девочек 11-12 лет. Очки, полученные ребятами на первом этапе, стали хорошим заделом для дальнейшей борьбы за победу в общем зачете. Пожелаем им удачи!

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ

23 февраляДень защитника Отечества, День воинской славы России.
      История праздника берет свое начало в далеком 1918 году – этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1922 году президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии и тогда же появилось первое официальное название – День Красной Армии и Флота.
      В годы Великой Отечественной войны 23 февраля был особенным днем, как в идеологическом, так и в сугубо прикладном плане. Об основных событиях этого дня в разные годы войны читайте ниже.
     1942 год.
      23 февраля 1942 года был издан приказ Иосифа Сталина по случаю 24-й годовщины Красной армии в виде поздравления «Бойцам и командирам Красной Армии, политработникам, партизанам и товарищам партизанкам». В обращении подводились некоторые итоги восьми месяцев войны: общая ситуация на фронтах оставалась тревожной, несмотря на некоторые победы – враг отброшен от Москвы на 100-150 километров, был и неудачный опыт с контрнаступлениями под Москвой, в Крыму и по другим направлениям. Главная сила советской армии заключалась в том, что она вела отечественную, освободительную, справедливую войну против немецких захватчиков.
      1943 год.
      25-летие РККА страна встречала уже при другом военно-политическом раскладе. Хоть фронт и сдвинулся до Волги, но в ходе войны произошел настоящий перелом и достигнуты значительные успехи на фронтах: снята блокада Ленинграда, Сталинградская битва закончилась полным разгромом захватчиков и сдачей в плен 22-х дивизий, на юге был освобожден Краснодар. 23 февраля «Совинформбюро» сообщило о достижениях советских войск, приуроченных к 25-летию Красной армии: в ходе наступления на Украине освобождены города Сумы, Ахтырка, Лебедин, в Курской области после ожесточенных боев войска овладели городом и железнодорожной станцией Малоархангельск.В своем приказе-поздравлении Сталин заявил, что Германия все больше истощается и слабеет, а СССР становится все сильнее, имея все больше резервов. Но и предостерег от «головокружения от успехов», призвал усилить наступление на вражеские силы, преследовать их, не давая отдыха ни днем, ни ночью.
      1944 год.
      Накануне 26-й годовщины Красная армия совершила подвиг, форсируя реку Днепр. Более чем двумстам солдатам, отличившимся в боях за Днепр, было присвоено звание Героя Советского Союза. За период с февраля 1943 по февраль 1944 года Красная армия освободила от фашистских оккупантов почти две трети временно захваченной врагами советской территории и продвинулась на запад на 300-600 км. Гитлеровцы были изгнаны из занятых областей Донбасса, Левобережной Украины и с Таманскою полуострова. Освобождены крупные административные и промышленные центры – Воронеж, Курск, Белгород, Харьков. Боевые действия перенесены в Белоруссию и Правобережную Украину и созданы условия для полного освобождения страны от фашистской оккупации.
      1945 год.
      О том, как Красная армия отметила свою 27-ю годовщину, можно судить по тезисам «праздничного приказа» Иосифа Сталина. Красная армия сыграла значительную роль в освобождении ряда европейских стран от нацистской оккупации, достигла значительных успехов на территории Польши, Чехословакии и Венгрии, захвачены сотни военных заводов, свыше двух тысяч станций и 15 тысяч километров железных дорог, что нанесло серьезный ущерб средствам коммуникации противника. Военные операции привели к прорыву в Бранденбург, Померанию и подступам к Берлину. Это стало одним из решающих этапов в битве за Берлин и, в конечном итоге, привело к победе союзников над нацистской Германией.

      …В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота.
      Привычное нам название – День защитника Отечества – праздник приобрел в 1995 году. За более чем столетнюю историю этот день сменил несколько названий, однако главный патриотический смысл остался неизменным – в этот день мы отдаем дань уважения мужеству соотечественников, проявивших доблесть и честь, чтобы защитить свою Родину.


С ПРАЗДНИКОМ!

Дорогие мужчины!
     Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества! Сегодня мы в первую очередь поздравляем тех, кто защищает Родину и оберегает мирную жизнь, чествуем наших героических предков и воинов, кому сегодня выпало нелегкое бремя взять на себя ответственность за судьбу Отчизны.
     Этот праздник стал символом мужества, доблести и патриотизма, праздником настоящих мужчин, для которых любовь к Родине, честь, верность долгу – превыше всего. Любой из вас, находится он на боевом посту или занимается мирным делом, прежде всего – защитник своей страны. Каждый своим трудом ежедневно вносит вклад в приумножение славы и мощи великой России.
     В этот праздничный день желаем Вам и вашим близким здоровья, мирного неба над головой, успехов в работе, счастья, процветания и уверенности в завтрашнем дне!  Пусть не иссякают мужество и энергия, и в сердце каждого всегда будет место для отваги и благородства!


суббота, 22 февраля 2025 г.

«ДЕРЖАВЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ»

      В Центре общего и раннего развития «Орленок» в рамках празднования Дня защитника Отечества прошли увлекательные мероприятия для дошкольников – «Державы верные сыны». Начали ребята с веселых игр и загадок, способствующих развитию логического мышления и внимания. Затем посмотрели тематический ролик, рассказывающий о защитниках Отечества, об истории праздника. Мальчишки станцевали для девочек танец моряков, а потом все вместе пели патриотические песни. Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению солдатиков, в ходе которого дети продемонстрировали свои творческие способности, фантазию, трудолюбие, да и просто получили удовольствие от процесса рукоделия.  

среда, 19 февраля 2025 г.

«НА СТРАЖЕ РОДИНЫ»

      В преддверии празднования 23 февраля в Центре общего и раннего развития «Орленок» организована выставка работ самых юных учащихся студии раннего развития, посвященная Дню защитника Отечества. Малыши на занятиях объединения «Арт-мастерская» под руководством педагога Анжелы Арслановны Азимовой лепили из пластилина модели танков и самолетов, символизирующих мужество и героизм защитников Родины. В ходе работы над проектом дети не только развивали мелкую моторику, пространственное мышление и воображение, проявили фантазию и творческие способности, но и познакомились с историей армии и такой важной профессией – защитник страны. Каждый участник выставки «На страже Родины» вложил в свою работу частичку душевного тепла и вдохновения


воскресенье, 16 февраля 2025 г.

ЛЫЖНЫЙ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ОРИЕНТИРОВЩИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

     Лыжный сезон ориентировщиков в самом разгаре. 14-15 февраля состоялись очередные старты в рамках первенства города. В экопарке «Качкарский мар» вышли на старт дистанций учащиеся объединений «Спортивное ориентирование» и «Меридиан-56». В первый день участники соревновались на дистанции «лыжная гонка-спринт», во второй день задачей было пройти по маркированной трассе и правильно нанести контрольные пункты на карту.
      В очередной раз высокий уровень физической и технической подготовки продемонстрировала Ольга Муценко – признанный лидер объединения «Спортивное ориентирование». Ольга не только выиграла обе дистанции в возрастной группе девочек 11-12 лет, но и во второй день показала абсолютно лучший результат среди всех участников по точности отметки, безошибочно отметив на карте все контрольные пункты. В первый день отличился также Артем Соколов, занявший третье место среди юношей 13-14 лет. Во второй день, благодаря не только скорости лыжного хода, но и точности отметки, бронзовым призером в возрастной группе юношей 15-16 лет стал Илья Танков. А впереди у ребят первый (лыжный) этап областных соревнований «Времена года». Пожелаем им удачи в предстоящих стартах.



 

суббота, 15 февраля 2025 г.

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ «ДОЛГ. ЧЕСТЬ. РОДИНА»

      С 11 по 14 февраля в  ДК «ТРЗ» проходил XXVIII городской  конкурс-фестиваль военно-патриотической песни имени Героя России Андрея Зеленко,  посвященный 80-летию Победы.
      Отборочный тур фестиваля проходил 11 и 12 февраля. За это время жюри прослушало более 500 , которые продемонстрировали своё мастерство в трёх номинациях: исполнитель, вокальный ансамбль, вокально-инструментальный ансамбль. Самому юному конкурсанту 5 лет, самому старшему – 71 год. В жюри вошли заслуженные деятели культуры Оренбурга и России, мастера вокального искусства. Возглавила профессиональное жюри заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель академического хора Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, лауреат премии Губернатора Оренбургской области «Оренбургская лира» Светлана Подурова.
      14 февраля прошел гала-концерт, традиционно состоялась торжественная церемония награждения – по итогам конкурса призовые места заняли более 100 участников. Со сцены звучали песни о Победе, Родине, армии, о тех, кто служит и тех, кто ждёт защитников домой в исполнении лучших солистов и творческих коллективов Оренбурга.
      В конкурсе-фестивале приняли участи юные вокалисты объединения «Музыкальная страна» (руководитель Екатерина Борисовна Купцова). Ребята продемонстрировали свои таланты в номинации «Эстрадный вокал», исполняя песни, уверенно держали себя на сцене. Победителями – лауреатами III степени стали Чёлушкин Глеб и Соболева Ева, дипломами III степени награждены Лебедева Мария и Антипов Иван.  
      От всей души поздравляем ребят с победой! Желаем дальнейших творческих успехов!

ВЕРНЫЕ ДОЛГУ И РОДИНЕ

      Начиная с 2011 года в России 15 февраля отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который ранее неофициально отмечался как День воина-интернационалиста.
      15 февраля 1989 года завершился поэтапный вывод советских войск из Афганистана, что ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, длившейся более 9 лет и ставшей крупнейшим военным конфликтом после Великой Отечественной войны. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии и всех советских военнослужащих, кто в условиях сложной обстановки в Афганистане стойко и мужественно противостоял силам международного терроризма и наркобизнеса, а также в память о более 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
      Но не только воинов-афганцев вспоминаем мы в этот день. Мы помним о мужестве и героизме полутора миллионов солдат и офицеров, которые защищали интересы Родины за пределами её границ - в Корее и Вьетнаме, Мозамбике и Анголе, в Югославии и в горячих точках республик бывшего СССР, в Сирии и Египте…
      МЫ ПОМНИМ о тех, кто не хотел войны, но свято выполнил свой долг, порой ценою жизни.




пятница, 14 февраля 2025 г.

ФОТОАКЦИЯ «МОЙ ЗАЩИТНИК»

     В рамках празднования Дня Защитника Отечества в студии раннего развития была проведена фотоакция «Мой защитник». Папы, как известно, могут всё, что угодно! Возможно, именно поэтому дети так любят проводить время с папами и платят им за заботу и внимание такой искренней любовью. На каждой из фотографий, представленных в нашей «галерее», запечатлены трогательные отношения отцов и их детей, дедушек и их внуков. Приятного просмотра!

среда, 12 февраля 2025 г.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДВОРЕЦ!

     Педагогический коллектив и учащиеся Центра общего и раннего развития «Орленок» поздравляют Дворец творчества детей и молодежи с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Мы рады, что являемся частью большого дома, где исполняются мечты детей и взрослых.
С 89-летием поздравляем,
Всего хорошего желаем!
Цвети, Дворец, ты много лет,
Не зная горестей и бед.
С днем рождения!

вторник, 11 февраля 2025 г.

«Мужество и отвага»: выставка, посвящённая 23 февраля

      В Центре общего и раннего развития «Орленок» начала работу трогательная и значимая выставка, посвященная предстоящему празднику – Дню защитника Отечества. Вдохновленные слой, доблестью своих отцов, их теплом и заботой о семье, учащиеся творческих объединений «Солнечный зайчик» и «Арт-мастерская» под руководством педагогов Людмилы Васильевны Питецкой и Анжелы Арслановны Азимовой представили портреты пап. Выставка «Мужество и отвага» - это не только своеобразный творческий отчет ребят о том, чему они научились на занятиях, но и возможность выразить благодарность и любовь к тем, кто ежедневно защищает их будущее.



 

ЗАНЯТИЯ ЮНЫХ ЛИНГВИСТОВ

      На занятиях в творческом объединении «Лингвистикум» учащиеся первого года обучения под руководством педагога Ирины Евгеньевны Алтынбаевой закрепили навык построения ответов на вопросы о животных с использованием различных грамматических явлений, повторили с помощью каких букв на письме обозначаются разнообразные звуки. Также ребята сыграли в игру «Месяцы года», отыскали все пропущенные буквы в названиях дней недели на английском языке. В завершении занятия весёлая обезьянка провела небольшую проверку полученных юными полиглотами знаний, с которой практически все ребята справились на отлично! 


ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. Ялтинская конференция

     11 февраля завершилась Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав – вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритании, США) во время Второй мировой войны. В период с 4 по 11 февраля члены «большой тройки» - Иосиф Сталин, Уинстон Черчиль и Франклин Рузвельт – в Ливадийском дворце вблизи Ялты обсуждали вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны и послевоенного устройства мира.
    Были приняты решения: об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации и репарациях; о составе правительства и границах Польши, что позволило сохранить независимость страны; о будущем положении Крыма – благодаря успехам советских войск и позиции Сталина, Крым остался на территории Советского Союза; о необходимости учреждения Организации Объединенных Наций, которая должна была стать форумом для решения конфликтов и поддержания мира во всем мире. Было подписано секретное соглашение, подтверждавшее, что СССР вступит в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии.

Ялтинская конференция имела огромное значение для мировой политики и итогов Второй мировой войны. Резолюции, принятые на конференции, определили дальнейшее развитие послевоенного мира и стали основой для создания новой международной системы.




суббота, 8 февраля 2025 г.

ГОРОДСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ «ЛАБИРИНТ-56» (3 ЭТАП)

     В солнечный и слегка морозный субботний день, 8 февраля, на базе «СОШ № 18» состоялся 3 этап открытых городских соревнований по спортивному ориентированию «Лабиринт-56». Дистанция, поставленная на небольшой площади школьного двора, потребовала от участников скорости и максимальной концентрации внимания. Ведь на такой суперспринтерской дистанции даже одна секунда может решить судьбу медалей. 
      На старт соревнования вышли и юные учащиеся объединения «Спортивное ориентирование», а также опытные ребята из «Меридиана-56». Конечно, не всем удалось избежать ошибок, но этот спорт, а ошибки – стимул к дальнейшим тренировкам. В целом юные ориентировщики вполне успешно справились с дистанцией. В возрастной группе мальчиков до 10 лет первые две ступеньки пьедестала почета заняли девятилетние Станислав Чехлань и Егор Юмашев, которых разделили на финише лишь 3 секунды. В группе девочек 11-12 лет Ольга Муценко показала 2 результат, уступив победительнице 2 секунды. У Ольги это третье попадание в призовую тройку на трех этапах соревнований! Опытный Илья Подлеснов, кандидат в сборную команду области по спортивному ориентированию, в группе юношей 15-16 лет занял второе место. Поздравляем ребят с заслуженными победами и желаем дальнейших успешных стартов!

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. Маленькие герои большой войны

     8 февраля - Международный день юного героя-антифашиста. Он был учрежден Ассамблеей ООН в 1964 году. Это день памяти подростков, в разные годы отдавших свои жизни в борьбе против фашизма и империализма.
      8 февраля 1943 года были расстреляны самые активные члены подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Из 85 членов организации в живых остались лишь тринадцать. Самому младшему из погибших было 14 лет, а еще пятидесяти пяти подпольщикам никогда не исполнилось девятнадцать…
      В 1940 году пятеро школьников и один вчерашний выпускник (младшему было 13 лет, старшему 18) парижского лицея «Бюффон» организовали подпольную группу, боровшуюся против фашистских захватчиков. 8 февраля 1943 года были расстреляны пятеро старших участников подпольной группы, а самый юный участник группы единственный спасся и выжил благодаря молчанию своих товарищей под пытками…
      8 февраля 1962 года во Франции от рук фашиствующих молодчиков при разгоне демонстрации парижских рабочих, протестовавших против войны в Алжире, погиб школьник-интернационалист Даниэль Фери...
      8 февраля 1963 года в Ираке был замучен юный коммунист Фадыл Джамаль, не выдавший своих старших товарищей, боровшихся против пришедшей к власти в Ираке фашистской диктатуры...
      Во времена Великой Отечественной войны совсем юные ребята показали удивительные для подростков силу характера и смелость. Герои Советского Союза Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик, Боря Цариков, Александр Чекалин… Их было много, юных героев, и память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Многим было не более 13-14 лет.
      Сережа Алешков – в сентябре 1942 года стал самым юным сыном полка в истории Великой Отечественной войны, ему на тот момент было шесть с половиной лет. Участвовал в Сталинградской битве и был награжден орденом «За боевые заслуги»…
      Память – это дань, которую мы приносим всем детям войны, взвалившим на себя недетскую ношу. Тем, кто не сдался и не отступил. Тем, кто до конца выполнил свой долг по защите Родины от фашизма.


 

пятница, 7 февраля 2025 г.

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ: ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ЛЕТУ

Сегодня 7 февраля во Дворце творчества детей и молодежи прошел обучающий семинар-практикум руководителей программ, планируемых к реализации в рамках площадок кратковременного пребывания на базе структурных подразделений дворца в период летних каникул. В семинаре приняли участие педагоги Центра общего и раннего развития «Орленок» Анжела Арслановна Азимова и Елена Николаевна Левшина. Методист Наталья Вячеславовна Соколова познакомила собравшихся с принципами планирования содержания деятельности площадок, особенностями заполнения плана-сетки и содержания тематических дней, поделилась собственным опытом разработки этих документов.

четверг, 6 февраля 2025 г.

ЗАНЯТИЯ «АРХИМЕДИКОВ»

      Формирование элементарных математических представлений является исключительно важной частью интеллектуального и личностного развития дошкольников. В процессе занятий по математике развиваются все познавательные процессы: речь, мышление, восприятие, память, представление. 
      6 февраля на занятиях в творческом объединение «Архимедики» учащиеся первого года обучения под руководством педагога Оксаны Сергеевны Агишевой познакомились с числом 10, а веселая игра «Снеговики» помогла им закрепить его состав. В процессе игры «Какой по счету» закрепили навыки порядкового и количественного счета. Учащиеся второго года обучения закрепляли знания о временах года, месяцах, днях недели, временах суток, а затем учились определять время по макетам часов, предварительно познакомившись с историей их появления и видами. 


 

среда, 5 февраля 2025 г.

«Наш помощник – книга»

Сегодня в Центре общего и раннего развития «Орленок» состоялась очередная встреча учащихся с сотрудником детской библиотеки № 19 Душановой Виолеттой Ивановной. Тема сегодняшней встречи – «Наш помощник – книга». Дети отправились в увлекательное путешествие в лес, где помогали Старичку-Лесовичку избавиться от мусора, вспомнив правила поведения в лесу. С интересом разгадывали загадки и вспоминали сказки, рассказы и стихи о животных. Играли в подвижные игры и рассматривали книги о природе. Каждый маленький участник встречи запомнит теперь основное правило поведения в природе: «Не навреди!».

БЕЗОПАСНЫЙ ФЕВРАЛЬ

Наступил февраль. Нынешняя зима малоснежна, небольшие морозы чередуются с оттепелью. Какие же сезонные риски и опасности обуславливает такая погода? И какие правила необходимо соблюдать, чтобы не столкнуться с неприятностями?
❄В феврале всё ещё остаётся актуальным использование обогревателей и печей, что может привести к пожарам.
❗Регулярно проверяйте все отопительные приборы, не оставляйте их без присмотра и соблюдайте инструкции по эксплуатации. Убедитесь, что вокруг обогревателей нет легковоспламеняющихся материалов.
❄Гололед и снег могут сделать дороги скользкими и опасными для водителей и пешеходов.
❗Будьте внимательны на улицах, носите нескользящую обувь и используйте зимние шины на автомобиле. Не превышайте скорость движения и соблюдайте безопасную дистанцию.
❄Сосульки и снег могут падать с крыш и представлять опасность для прохожих.
❗Обращайте внимание на предупреждающие знаки в местах, где есть риск падения снега или сосулек. Обходите опасные участки и не стойте под зданиями с крышами, где может скапливаться снег.
❄Долгое пребывание на холоде может привести к обморожению и общему переохлаждению.
❗Одевайтесь тепло и многослойно, особенно на улице. При длительных прогулках делайте перерывы и проверяйте состояния кожи на предмет обморожений.
❄В связи с отсутствием сильных морозов не образовался прочный и устойчивый ледяной покров на водоемах.
❗Перед выходом на лед проверьте его толщину и прочность. Не подходите к водоемам слишком близко и избегайте катания на тонком льду.
⚠Соблюдайте данные рекомендации и вы сможете минимизировать риски и обеспечить свою безопасность в феврале!



воскресенье, 2 февраля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. Победа в Сталинградской битве

       2 февраля 1943 года – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, День воинской славы России.
      Битва развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров и продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. 
       Контрнаступление советской армии (операция «Уран») началось 19 ноября 1942 года, в результате которого была окружена группировка немецко-фашистских войск, сорвано деблокирующее наступлении гитлеровцев и окруженные немецко-фашистские части оттеснены к развалинам Сталинграда (операция «Кольцо»). 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен, а 2 февраля окружённая группировка капитулировала.
      Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
      Героический подвиг советских войск во время Сталинградской битвы навсегда останется в народной памяти.