среда, 19 марта 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА

19 марта – День моряка-подводника.
      Именно  в этот день в 1906 году в классификацию судов военного флота были включен новый класс боевых кораблей – подводные лодки, а в состав Российского флота вошли двадцать подводных лодок.
      К началу Великой Отечественной войны в боевом состав 4-х флотов - Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского находились 212 субмарин. С первых дней войны подводные лодки принимали активное участие в боевых действиях – атаковали корабли и суда противника, действовали на вражеских коммуникациях, нарушая морские линии снабжения неприятельской армии, участвовали в разведывательно-диверсионных операциях. За годы войны моряками-подводниками были потомлены и повреждены 185 боевых кораблей и транспортных судов противника.
      За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, 23 подводные лодки были награждены орденом Красного Знамени, став Краснознаменными, 12 субмарин удостоены почетного Гвардейского звания, а 4 подлодки Северного флота стали Гвардейскими Краснознаменными (кроме них, в годы войны больше ни один надводный корабль или подводная лодка не были одновременно Краснознаменными и Гвардейскими).
      23 подводника за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе, 2 морякам звание присвоено посмертно).
      Самый известный и результативный по тоннажу советский подводник Александр Иванович Маринеско служил на Балтийском флоте. За годы войны он совершил 6 боевых походов, начинал воевать на «малютке» (малоразмерная лодка класса «М»), а в апреле 1943 года стал командиром подводной лодки С-13. Лодка Маринеско стала единственной из серии в 10 субмарин, которая пережила Великую Отечественную войну…


Комментариев нет:

Отправить комментарий