пятница, 25 апреля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ

     25 апреля 1945 года - встреча советских и американских войск на Эльбе недалеко от города Торгау, всего в 100 км от Берлина.
      К этой встрече каждая из сторон шла своим путём. Красная Армия одержала великие победы в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Ленинградом и на Северном Кавказе, нанесла врагу невосполнимые потери, выгнала фашистов с оккупированных ими территорий Советского Союза, а затем освободила Австрию, Болгарию, Вену, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию и часть Норвегии. К апрелю 1945 года на берега Эльбы вышли соединения и объединения 1-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Иван Конев.
      А правительства США и Великобритании долго тянули с открытием в Европе второго фронта, давая обещания ещё с весны 1942 года. И всё же, когда исход войны уже был предопределён, 5 июня 1944 года второй фронт против Третьего рейха был открыт.
      Для взаимного опознавания советские и американские войска имели заранее условленные сигналы. Американцы в случае появления русских должны были пускать две зелёные ракеты, наши в ответ – две красные. Во избежание «дружественного огня» с воздуха боевая техника получила специальные опознавательные знаки: белые звёзды у американцев, белые полосы на корпус и белый крест на крышу башни у советских танков. 
      В 15 часов 30 минут 25 апреля у разрушенного моста через Эльбу встретились группа первого лейтенанта армии США Уильяма Д. Робертсона (69-я пехотная дивизия 1-й американской армии) и бойцы Красной Армии под командованием лейтенанта Александра Сильвашко (58-я стрелковая дивизия 1-го Украинского фронта). 
      Встреча союзных войск имела и важное военно-стратегическое значение: немецкая армия оказалась расколотой на северную и южную части, что лишило её маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.
     В Москве «встречу на Эльбе» отметили праздничным салютом из 324 орудий. Торжественные мероприятия прошли также в Лондоне и Нью-Йорке.


среда, 23 апреля 2025 г.

ИТОГИ ОБЛАСТНОЙ ВИКТОРИНЫ, ПОСВЯЩЕННОЙ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ

      11-12 апреля учащиеся объединения «Спортивное ориентирование» (руководитель Елена Николаевна Левшина) продемонстрировали свои знания об истории освоения космоса, земляках-космонавтах, астрономии, ответив на вопросы областной онлайн-викторины «Оренбург дал мне крылья», посвященной Дню космонавтики. В викторине приняли участие почти 11 тысяч учащихся от 6 до 18 лет из городов и районов области. В связи с большим количеством участников организаторы в течение 10 дней подводили итоги и готовили наградной материал.
      В самой многочисленной возрастной группе 9-13 лет – более 6 тысяч участников – одним из победителей  стала Ольга Муценко, которая дала верные ответы на все 17 вопросов. Также показав 100% результат среди 2 тысяч участников 6-8 лет – 13 правильных ответов из 13, дипломы победителей получили первоклассники Алексей Домников и Милана Решетова. Еще девять представителей объединения стали обладателями сертификата участника. Поздравляем ребят с победой в интеллектуальном конкурсе!

воскресенье, 20 апреля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ОКОНЧАНИЕ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

     20 апреля – день окончания битвы за Москву.
      Битва за Москву началась с оборонительного периода (30 сентября – 5 декабря 1941). В этот период битвы Красная армия отстояла столицу. Наступление противника, несмотря на успехи лета-осени 1941 года, было остановлено. Враг не сумел достичь своей главной цели блицкрига – взять Москву в течение первых 10-12 недель войны и уничтожить советские вооружённые силы до наступления зимы.
      Наступательный период битвы включал контрнаступление (5 декабря 1941 – 7 января 1942) и наступление советских войск (7 января – 20 апреля 1942). Проведя ряд успешных фронтовых наступательных операций, Красная армия  отбросила немецкие войска на 150-300 километров от столицы.
     Битва за Москву – первое крупное поражение Германии, один из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Именно она стала психологически значимой для населения страны– был разрушен миф о непобедимости фашистов, о силе и мощи их армии. План молниеносной войны (план «Барбаросса») рухнул, война перешла в затяжную битву экономик Третьего Рейха и антигитлеровской коалиции, на Восточном фронте установилось длительное неустойчивое равновесие до лета 1942 года, в конечном итоге давшее выигрыш именно Советскому Союзу – практически полностью завершилась эвакуация промышленности на Восток и там стремительными темпами шло её развёртывание.
      Подчеркивая значимость победы в битве за Москву, значительно позже, в 1944 году, была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждены свыше 1 миллиона солдат и офицеров, в том числе и около 20 тысяч подростков участников обороны столицы. 




пятница, 18 апреля 2025 г.

АПРЕЛЬ - МЕСЯЧНИК БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА

      18 апреля коллектив Центра общего и раннего развития «Орленок» присоединился к месячнику благоустройства и провел субботник на прилегающей территории, чтобы сделать родной город чище и красивее. Был убран мусор и прошлогодние листья, вскопаны клумбы и подготовлены для посадки цветов.

КРАШЕНКИ И ПИСАНКИ – ДРЕВНЕРУССКАЯ ТРАДИЦИЯ

      Уже совсем скоро мы будем праздновать праздник Светлой Пасхи. Не секрет, что еще до появления христианства на Руси существовала традиция – расписывать яйца, которые считались символом мира, плодородия и весеннего возрождения.
      18 апреля в Центре общего и раннего развития «Орленок» на занятии объединения «Арт-мастерская» учащиеся 4-5 лет познакомились с несколькими видами украшения пасхальных яиц! Ребята очень старались, они сделали аппликации яркими, украсили их узорами, символизирующими весну, жизнь и радость. Дети с огромным энтузиазмом воплощали свои творческие идеи на поверхности яиц, и каждое из них стало неповторимым произведением искусства.

четверг, 17 апреля 2025 г.

ГМО ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

      16 апреля городское методическое объединение туристско-краеведческого направления «Использование туристского и рекреационного потенциала г. Оренбурга в туристско-краеведческом движении  школьников» прошло в необычном формате. 
      В теоретической части, прошедшей на базе  «Станции детского и юношеского туризма и экскурсий» участники обсудили вопросы организации туристско-краеведческой деятельности на площадках кратковременного пребывания, культурологические условия школьного туризма, методики составления маршрута экскурсии, путешествия и другие. С сообщением о рекреационных возможностях спортивного туризма, о современном состоянии походной деятельности школьников выступила педагог дополнительного образования «Центра общего и раннего развития «Орленок», руководитель туристско-спортивного клуба «Меридиан-56» Елена Николаевна Левшина.
      Практическая часть прошла в виде пешеходной экскурсии по историческому центру города, в ходе которой были отобраны экскурсионные и спортивные объекты для формирования «Портфеля юного экскурсовода» или «Схемы контрольно-туристского маршрута». В переулках старого города состоялась неожиданная встреча с писателем Моисеевым Вячеславом Геннадьевичем, автором книги для детей «Степная крепость. Путешествие в историю Оренбуржья», рассказывающей об истории родного края и города, начиная со времен динозавров.

вторник, 15 апреля 2025 г.

ФОТОАКЦИЯ «БУКВЫ ВОКРУГ НАС»

Посмотри по сторонам –
Буквы тут и буквы там.
Раз-два-три-четыре-пять!
Мы выходим их искать!
     Мир вокруг нас удивителен! Оглянитесь, присмотритесь, и ваше внимание привлечет именно тот предмет, который раньше вам был не интересен. Почему? Потому, что этот предмет напомнит о чем-то знакомом…
     Так, в студии раннего развития «Золотой ключик» прошла необычная фотоакция «Буквы вокруг нас». Отличная идея для прогулки по родному городу и не только! Ребята вместе с родителями устроили фотоохоту на буквы в окружающей нас природе. Если фотографировать такие находки, можно собрать целую азбуку.

понедельник, 14 апреля 2025 г.

ЮНЫЕ ВОКАЛИСТЫ НА «ШЕЛКОВОМ ПУТИ»

      С 10 по 13 апреля во Дворце творчества детей и молодежи проходил XIV Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Шелковый путь». В этом году в фестивале принимали  участие около четырех тысяч человек в восьми очных и восьми заочных конкурсах, а география участников представлена Италией (г. Генуя), Ханты-Мансийским АО-Югра, Республикой Башкортостан, Самарской, Нижегородской, Свердловской областями, г. Оренбургом и различными уголками Оренбургской области.
      На фестивале «Шелковый путь» нет никаких преград для таланта и творчества. И всех участников ждали четыре дня невероятной атмосферы праздника, наполненные положительными эмоциями и яркими впечатлениями! В конкурсе фестивале в номинации «Эстрадный вокал» участвовали юные вокалисты объединения «Музыкальная страна» (руководитель Екатерина Борисовна Купцова). Ребята продемонстрировали  свой творческий потенциал, уверенно держались на сцене, исполняя песню. 
      По оценкам жюри Лауреатами III степени стали исполнитель соло Ева Соболева  и дуэт Глеб Челушкин - Ева Соболева. Глеб Челушкин также стал обладателем Диплома II степени как исполнитель соло. Победа в конкурсе не является единственной или главной целью – юные вокалисты гордятся собственными выступлениями, учатся наслаждаться выступлением на сцене и радоваться успехам, помня, что впереди еще много работы для совершенствования своего таланта.
      Поздравляем ребят с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ПОЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

      13 апреля родился Александр Васильевич Александров – композитор, хоровой дирижер, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени; генерал-майор, один из создателей (1928 г.), художественный руководитель и главный дирижер ансамбля (1937-1946 гг.), который ныне носит его имя – Ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Автор музыки Гимна СССР и Гимна России.
     Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад для отпора захватчикам. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня. Сотни песен, написанные в первые месяцы войны, сразу же «ушли на фронт». Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян писал о первых, самых тяжёлых месяцах войны: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа». Песни Александрова «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная», «Марш артиллеристов» встали в один ряд с бойцами на фронтах, помогали поддерживать боевой дух, выстоять и победить. Ансамбль Александрова стал «поющим оружием» - всего в годы Великой Отечественной войны  артисты коллектива выступали в действующей армии свыше 1500 раз…


суббота, 12 апреля 2025 г.

В ЧЕСТЬ ДНЯ КОСМОНАВТИКИ

      11-12 апреля учащиеся объединений «Меридиан-56» и «Спортивное ориентирование» (руководитель Елена Николаевна Левшина) приняли участие в первенстве города Оренбурга, посвященном Дню космонавтики. И символично, что второй день соревнований проходил в парке имени первого космонавта Юрия Гагарина.
      А накануне, 11 апреля, ориентировщики вышли на старт эстафеты в парке им. В.И. Ленина. Эстафета – это командная дисциплина. И пусть в команде было всего два человека, но и здесь успех зависел от вклада каждого участника, и ошибка одного спортсмена лишала надежд на медали и его напарника. Быстро преодолеть свои этапы, правильно отметив контрольные пункты и четко передав эстафету, лучше всего получилось у Ангелины Ермошиной и Александра Смолевского, которые стали победителями в группе юноши/девушки 15-16 лет. Кирилл Маняпов, которому не хватило пары среди 15-16 летних представительниц «Меридиана-56», «перепрыгнул» сразу в группу мужчины/женщины, в которой была заявлена его напарница, и стал вместе с нею обладателем серебряной медали. Еще одно «золото» в группе мальчики/девочки 8-10 лет завоевал Станислав Чехлань, выступавший также в составе сборной команды.
      Во второй день соревнований, на дистанции кросс-классика, пополнили наградами свои портфолио достижений Ольга Муценко и Варвара Фадеева, ставшие серебряным и бронзовым призерами  в возрастных группах девочек 11-12 лет и девушек 15-16 лет соответственно. А Стас Чехлань добавил к полученному накануне «золоту» медаль за второе место среди мальчиков 8-10 лет.
      Вот так отметили День космонавтики юные туристы и ориентировщики.

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

      В России ежегодно 12 апреля в честь первого в мире полета человека в космос  отмечается День космонавтики, а в мире эта дата провозглашена Международным днем полета человека в космос.
      12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник «Восток» с человеком на борту. И этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. За годы, прошедшие с первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали свыше 600 человек более чем из 40 стран мира.
      О многовековом стремлении человека к звездам, об истории освоения космоса и биографии человека, открывшего космическую эру, смотрите видеоролики.
https://vkvideo.ru/video-228637938_456242269 - об истории освоении космоса
https://vkvideo.ru/video-228637938_456242229 - биография первого космонавта


 

пятница, 11 апреля 2025 г.

«ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ «ЗДОРОВЕЙКА»

      11 апреля в Центре общего и раннего развития «Орленок» состоялось мероприятие «Путешествие в страну «Здоровейка». Гаврикова Анастасия Геннадьевна, специалист детской библиотеки 19, рассказала дошкольникам о важности соблюдения режима дня, ребята поиграли с карточками о распорядке дня. Еще дети узнали, что такое правильное питание, какие продукты помогают сохранить и укрепить здоровье, и какой вред организму могут причинить микробы. А закрепить полученные знания учащимся  помогла игра «Да» и «Нет». С особым интересом и удовольствием ребята весело «ловили муху» - в форме такой игры прошла физминутка. В заключении встречи ребята познакомились с представленной детской литературой о здоровье человека и способах его сохранения.

четверг, 10 апреля 2025 г.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ УГРОЗЕ АТАКИ БПЛА?

🔊В случае атак будет подан сигнал воздушной тревоги. Услышав гудок сирен, включите радио или телевидение и следуйте инструкции оперативных служб.
✅Если угроза застала на улице, необходимо найти безопасное убежище. Это может быть любой подвал.
🗣Если вы лично заметили беспилотник, нужно немедленно сообщить о нем в полицию. Важно точно описать БПЛА и место, где вы его видели.
‼Внимание - пытаться самостоятельно сбить его не стоит. Нужно покинуть опасную зону и спрятаться в тени зданий или под деревьями.
☎Если дрон упал, не подходите к нему. О произошедшем сразу же сообщите по номеру «112».


среда, 9 апреля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА

      9 апреля –  взятие Кёнигсберга, памятная дата в истории Великой Отечественной войны.
       Кёнигсбергская операция, проведенная с 6 по 9 апреля  9 апреля 1945 года вооруженными силами СССР против войск нацистской Германии с целью ликвидации кёнигсбергской группировки, закончилась 9 апреля взятием главной цитадели Восточной Пруссии – города Кёнигсберга (ныне Калининград).
      Взятие Кёнигсберга – одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности города-крепости, который имел особое символическое значение для Германии в историческом аспекте – здесь прошла коронация Фридриха II, была создана немецкая гвардия, на земле Восточной Пруссии находились родовые имения германских генералов и фельдмаршалов. Немецкое командование приняло максимальные меры, чтобы подготовить город-крепость к длительному сопротивлению в условиях осады: были созданы сеть подземных заводов, многочисленные арсеналы и склады, организовано три кольца обороны. Однако, под натиском советских войск гарнизон крепости, окруженной кольцом из 12 больших и 5 малых фортов, башнями, бастионами, внутригородскими укреплениями, сдался за три дня…
Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории –  324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Позже, в июне 1945 года была учреждена медаль за «За взятие Кёнигсберга», которой награждены около 760 000 человек. 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и младший брат Зои Космодемьянской Александр, старший лейтенант, командир батареи самоходных установок. Высокое звание было ему присвоено посмертно – 13 апреля Александр Космодемьянский погиб в бою. Ему было 19 лет…


вторник, 8 апреля 2025 г.

«КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ»

      В преддверии празднования 64 годовщины со дня первого шага человечества в космическую эру 8 апреля в Центре общего и раннего развития «Орленок» прошли мероприятия для учащихся-дошкольников, посвященные Дню космонавтики.
      Ребята отправились в космическое путешествие, построив «космический корабль». А затем, разделившись на два космических экипажа, соревновались в музыкальной разминке, отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины, играли в веселые игры «Космонавты» и «Звездный букет».
      Легендарный первый полет человека в космос – величайшее событие XX века не только для нашей страны, но и для всего человечества. И каждый, даже самый юный гражданин России, должен знать об этом и с полным правом гордиться тем, что первым человеком в космосе стал наш соотечественник Юрий Гагарин.  


понедельник, 7 апреля 2025 г.

ДЕНЬ ИМЕНИННИКОВ

      6 апреля в объединении «Меридиан-56» в соответствии с планом воспитательной работы прошло мероприятие «День именинника». Для начала юные туристы приняли участие в познавательно-развлекательной программе: разделившись на команды мальчиков и девочек, ребята соревновались в знании туристского снаряжения, умении собирать карту из пазлов, отвечали на вопросы игр «Почемуметр» и «Вопрос – Ответ». Выслушав теплые дружеские поздравления от товарищей по команде, зимние и весенние именинники получили от руководителя объединения Елены Николаевны Левшиной традиционный подарок – шоколадку и значок с эмблемой туристско-спортивного клуба «Меридиан-56».

ОБЛАСТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ «PRO ВЕЛО»

6 апреля юные туристы объединения «Меридиан-56» (руководитель Елена Николаевна Левшина) приняли участие в III этапе областных соревнований по спортивному туризму на вело дистанциях в закрытых помещениях «PRO Вело», которые прошли в спортивном зале школы № 76. Участники соревновались на дистанции фигурного вождения велосипеда 1 и 2 класса. В возрастной группе девочек 10-11 лет лучший результат показала Ольга Муценко, а Станислав Чехлань поднялся на третью ступень пьедестала почета в возрастной группе мальчиков 8-9 лет. Поздравляем ребят  с заслуженными наградами и желаем дальнейших спортивных побед.

НАГРАДЫ ЮНЫХ ЧТЕЦОВ

      2 апреля состоялся X городской конкурс чтецов для детей дошкольного возраста, посвященный Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор конкурса – Центр Детского Творчества города Оренбурга. Исполнители должны были представить произведение отечественных поэтов, соответствующее тематике Конкурса, также приветствовались произведения, воспевающие любовь к Родине, культуре своей страны, семье. Члены жюри оценивали дикцию чтецов, артикуляцию, умение держаться на сцене, глубину раскрытия образа. Центр общего и раннего развития «Орлёнок» на этом конкурсе представляли Артём Крикау (педагог Галина Вениаминовна Завалишина) и Арина Васина (педагог Пархоменко Рамзия Маликовна). Оба участника по итогам конкурса награждены дипломами III степени.

суббота, 5 апреля 2025 г.

«ПАРК-ТУР-2025». II ЭТАП

     Субботнее утро 5 апреля для ребят из туристско-спортивного клуба «Меридиан-56», а также их родителей, началось в парке «Ивушка» поселка Ростоши со старта во II этапе городских соревнований по спортивному ориентированию «Парк-Тур-2025». Почти полторы сотни ориентировщиков, как опытных, так и тех, кто вышел на старт впервые, отправились прокладывать свои маршруты по аллеям и тропинкам парка, стараясь выбрать оптимальный путь для сбора необходимого количества контрольных пунктов.
     В возрастной группе девочек 11-12 лет второй результат показала Ольга Муценко, а в группе девушек 15-18 лет Варвара Фадеева, Ангелина Ермошина и Лейла Фаррахова заняли 5,6, и 8 строчки итогового протокола. В группе юношей 15-18 лет серебряным и бронзовым призерами стали Александр Смолевский и Кирилл Маняпов.
      Среди двадцати пяти участников делегации «Меридиан-56»/ДТДиМ были и семейные команды. Илья Танков выступал в группе юношей 15-18 лет, а его мама Юлия Михайловна показала третий результат в группе «новички/родители». А семья Чехлань, оставив бабушку «выгуливать» коляску с самым младшим членом семьи, вышла на старт почти в полном составе: Станислав занял второе место в группе мальчиков 8-10 лет, а мама и папа дебютировали в группе «новички/родители», причем дебют папы Сергея Владимировича принес ему победу. Ну, а самым юным ориентировщикам – восьмилетним Милане Решетовой, Алексею Домникову и Егору Юмашеву – на дистанции оказывали моральную поддержку мамы.
      Первые два этапа закончились, полученные очки вписаны в протокол общего зачета, а участникам предстоит продолжить соревновательный марафон «Парк-Тур-2025» уже осенью. Но соревновательный сезон в самом разгаре и уже 11-12 апреля многие из стартовавших сегодня примут участие в первенстве города Оренбурга.

четверг, 3 апреля 2025 г.

САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ДАТЧАНИН

      2 апреля в Центре общего и раннего развития «Орленок» для юных читателей состоялось мероприятие «День великого сказочника», посвященное 220-летию со дня рождения знаменитого датского писателя Ганса Христиана Андерсена. 
     Екатерина Сергеевна Литовченко, специалист детской библиотеки № 19, рассказала учащимся, какой вклад внёс в литературу Андерсен, сколько он написал сказок, и что в день рождения сказочника весь мир отмечает Международный день детской книги. Затем ребята отправились в чудесный мир сказок Андерсена: с удовольствием отгадывали загадки, вспоминали любимых героев - Снежную Королеву, Дюймовочку, Русалочку и многих других. Очень понравилось ребятам узнавать героев по иллюстрациям, отвечать на вопросы сказочной викторины и разгадывать ребусы. 
     Также Екатерина Сергеевна прочитала поучительную сказку «Свинопас», которая учит тому, что что истинные ценности заключаются не в материальных богатствах, а в доброте и искренности. А в конце мероприятия дети полистали замечательные книги писателя. 

«ОРЕНБУРГСКИЕ СУДАРЫНИ» ДТДиМ – ГОТОВЫ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ!

      3 апреля в зале Спортивной школы олимпийского резерва № 4 «Урал» состоялся муниципальный этап ХVIII областного фестиваля женского спорта «Оренбургская сударыня». 23 женские команды, представляющие различные организации города, соревновались в легкоатлетической эстафете, настольном теннисе, дартсе, а также в многоборье ГТО.
      Представительницы сборной команды Дворца творчества детей и молодежи продемонстрировали отличную физическую форму и стали победителями командного зачета в многоборье ГТО! Свой вклад в командную победу внесла и Елена Николаевна Левшина – педагог дополнительного образования Центра общего и раннего развития «Орленок». По сумме очков, полученных в трех испытаниях многоборья ГТО, Елена Николаевна стала победителем среди женщин ХIV ступени.

ВПЕРВЫЕ В ОРЕНБУРГЕ – СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ

      2 апреля в рамках реализации проекта «Новый Ориентир-56» при поддержке Фонда президентских грантов в МОАУ «СОШ № 3» состоялось первенство Оренбургской области по спортивному ориентированию в помещении. Такие соревнования в нашем городе проведены впервые. Совместно Федерацией спортивного ориентирования Оренбургской области подготовку, организацию и проведение соревнований обеспечивала судейская коллегия, в состав которой вошли ребята 13-16 лет, представляющие объединение «Меридиан-56» (руководитель Елена Николаевна Левшина) и готовящиеся к получению звания «Юный судья».
      Более 170 участников от 7 до 71 года вышли на старт спринтерской дистанции в поисках контрольных пунктов, поставленных в коридорах на трех этажах школы. В рамках областных соревнований проводилось и первенство СОШ № 3, на базе которой и работают объединения «Меридиан-56» и «Спортивное ориентирование». И потому, самой многочисленной делегацией на соревнованиях стала команда «СОШ № 3», в состав которой кроме 72 учащихся вошли еще и 6 мам. Также в соревнованиях приняли участие индивидуальные участники и представители спортивных, туристских объединений города Оренбурга, Оренбургского и Шарлыкского районов.
      Победителями и призерами первенства области стали «меридиановцы» Ольга Муценко (1 место, девочки 11-12 лет), Марк Нестеров (1 место, юноши 13-14 лет), Александр Смолевский и Илья Танков (1 и 2 место, юноши 15-16 лет). Отличился и представитель объединения «Спортивное ориентирование» - первоклассник Алексей Домников занял 2 место среди мальчиков до 10 лет включительно.
      По отзывам участников и руководителей команд юные судьи отлично справились с поставленной задачей – старт получился организованным, очень динамичным и интересным. И по просьбам участников получено предварительное согласие администрации школы сделать эти соревнования на весенних каникулах традиционными.
      А юным судьям еще предстоит подвести итоги первенства СОШ № 3, и подготовить наградной материал к торжественной церемонии  награждения, которая пройдет на школьной линейке 7 апреля.

вторник, 1 апреля 2025 г.

«ВЕЛИЧИЕ КОСМОСА»

      Космос всегда вдохновлял человечество, пробуждая в нем чувство удивления и стремление к познанию неизведанного. С древних времен звезды и планеты служили источником вдохновения для художников, поэтов и музыкантов, отражая в своих произведениях величие и тайны Вселенной.
     В преддверии Дня космонавтики с 31 марта в Центре общего и раннего развития «Орленок» начала работу выставка «Величие космоса», на которой представлены рисунки юных художников 5-6 лет, обучающихся основам изобразительной деятельности в объединении «Солнечный зайчик». На занятиях ребята под руководством Людмилы Васильевны Питецкой отправлялись в «космическое путешествие», изучая историю освоения и загадки космоса. 
      Эта тема притягательна для детей, ведь космос – это красота, это таинственность, новые знания и простор для фантазии. Ракеты, космические корабли, неопознанные летающие объекты, планеты солнечной системы, космонавты… - каждая работа юных художников, представленная на выставке,  уникальна, это яркий и красочный мир детского воображения,  воплощенный на бумаге.

ДЕНЬ СМЕХА

      1 апреля у дошкольников Центра общего и раннего развития «Орленок» прошло мероприятие, приуроченное ко Дню смеха. День смеха – замечательный праздник, отмечаемый во всем мире, как взрослыми, так и детьми. Этот праздник официально нигде не зарегистрирован, но когда наступает первое апреля, уже поднимается настроение и хочется поднять его и окружающим.
      Дети с удовольствием играли в веселые игры, отгадывали загадки-обманки, спели песню «Улыбка», а также отвечали на вопросы шуточной викторины и танцевали. 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

      Наступила весна и сразу же в больших количествах на улицах города появились велосипеды и самокаты, скейтборды и мопеды, скутеры, а также такие модные и популярные средства передвижения как гироскутеры и электросамокаты, имеющие электрический двигатель и различную мощность. Во время каникул юные участники  дорожного движения проводят на улице большую часть времени, не задумываясь о своей безопасности.  Не всегда обращают на это внимание и родители, которые не принимают во внимание возраст детей наличие навыков управления, необходимость использования шлема и других элементов защиты. А ведь даже незначительное ДТП может повлечь самые серьезные последствия вплоть до трагических.
     Напоминаем о некоторых правилах, которые следует соблюдать при использовании средств индивидуальной мобильности.
1. Движение детей до 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых.
2. Движение детей в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
3. Движение детей старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.
4. При использовании гироскутеров, сигвеев и электросамокатов следует руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
5. Передвигаться следует в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках.
6. Максимальная скорость  гироскутера, при которой возможно сохранение равновесия, - ограничена 10-12 км/ч.
Уважаемые родители! 
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО РЕБЕНКА!


воскресенье, 30 марта 2025 г.

ВЕСЕННЕЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕКАХ»

      Весенние каникулы юные туристы объединения «Меридиан-56» традиционно посвящают изучению туристского потенциала родного города. Поближе познакомиться с Оренбургом, оценить богатство его истории и культуры, своеобразие городского быта в прошлые века, историю и культуру различных национальностей, проживающих в Оренбурге – такую возможность предоставляет музей истории города. С экскурсии по его залам, которую провела для ребят и их родителей педагог Елена Николаевна Левшина, начался воскресный день для «меридиановцев». Продолжением «путешествия в веках» стала пешеходная прогулка по «историческому ядру» города, в ходе которой Елена Николаевна познакомила ребят с историей Пушкинского бульвара, более известного оренбуржцам как Беловка, с расположенными на нем памятниками, с главной туристической улицей Оренбурга – Советской, ее основными историческими и архитектурными достопримечательностями.

суббота, 29 марта 2025 г.

«ЗДОРОВЕЙКА» СТАВИТ РЕКОРДЫ. ИТОГИ КОНКУРСА

     Подведены итоги третьего, заключительного этапа открытого дистанционного конкурса для детей старшего дошкольного возраста «ЗДОРОВЕЙКА» - номинации «Культура и гигиена». Конкурс проводится с 2021-2022 учебного года и уже сумел завоевать популярность среди ребят и их наставников. Как в отдельном этапе (номинации), так и по сумме трех этапов в течение года, и количество участников, и число представляемых ими образовательных организаций увеличилось в разы. Так, число участников одной номинации (одного этапа) выросло с 40 до рекордных 248. Если в первом конкурсе всего прияли участие 135 человек, то в этом учебном году их количество возросло до 570. Дошкольники, принявшие участие в только что проведенной номинации «Культура и гигиена», обучаются в следующих учреждениях: детские сады №№ 21, 49, 66, 107, 111, 155, 173, 197, 199, «Детском эколого-биологическом центре», «Центре детского творчества г. Оренбурга», «Центре развития творчества детей и юношества», областном «Дворце творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко», а также в структурных подразделениях Дворца – отделах «Школа развития», «Синтез искусств», «Парадокс», «Салют», «Содружество», «Орленок», «Орион», ОНИД.
     Поздравляем юных знатоков в области гигиены с заслуженными наградами! И приглашаем к участию в конкурсе в следующем учебном году.
 Скачать наградной материал можно по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1aWaJLwMuPDsiIDVZoLI0oNqALJFzS-so?usp=sharing


 

 

УКРОЩЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ»

      Спортивное ориентирование – замечательный и демократичный вид спорта, который любому человеку, независимо от возраста, дает возможность испытать адреналин от соревнований, насладиться природными просторами и разнообразием трасс. И одним из возможных видов передвижения по дистанции – на велосипеде. 
      С утра открыв беговой соревновательный сезон, учащиеся объединения «Спортивное ориентирование» (руководитель Елена Николаевна Левшина) продолжили свой день совершенствованием техники управления велосипедом на школьном дворе. Ведь дистанции соревнований, в том числе велоориентирование, нередко ставятся в достаточно сложных природных условиях, на пересеченной местности. И то, как участник справляется со своим «железным конем», не только влияет на скорость передвижения, а следовательно и на результат, но и обеспечивает безопасность седока. И юные ориентировщики на занятии старательно «укрощали» строптивых порой «коней» на дистанции «фигурное вождение». А возможность проверить полученные умения предоставится ребятам уже 6 апреля – на 3 этапе областных соревнований по спортивному туризму на вело дистанциях «PRO Вело».

«ПАРК-ТУР-2025». НАЧАЛО

      Весенние каникулы – самое время отложить в сторону учебники и гаджеты, и отправиться в ближайший лес или парк: подышать свежим воздухом, полюбоваться просыпающейся от зимнего сна природой, избавиться от зимней меланхолии и гиподинамии, укрепить здоровье, готовясь к активному летнему сезону.
      29 марта, солнечным и теплым весенним днем, стартовали ставшие уже традиционными городские соревнования по спортивному ориентированию «Парк-Тур-2025» в рамках первенства города Оренбурга. На старт I этапа в  парке им. Перовского вышли около сотни любителей этого увлекательного и захватывающего вида спорта, среди которых и учащиеся объединений «Меридиан-56» и «Спортивное ориентирование» (руководитель Елена Николаевна Левшина).
      Парковое ориентирование – особый вид. Это не только вопрос того, кто быстрее пробежит трассу, но и о том, как построить оптимальный маршрут. И даже на такой, казалось бы, небольшой площади парка, участникам понадобились  не только техническая подготовка, скорость и развитие беговых качеств, но и общая сила и выносливость.
      В возрастной группе девочек 11-12 лет признанный лидер (несмотря на юный возраст!) клуба «Меридиан-56» - Ольга Муценко, в очередной раз продемонстрировав целеустремленность, волю к победе, отличную физическую подготовку, заняла первое место, положив в копилку общего зачета первые победные 100 очков. Самый юный представитель объединения «Спортивное ориентирование» девятилетний  Станислав Чехлань показал третий результат среди мальчиков 9-10 лет. Всего одна секунда определила судьбу серебряной медали группе юношей 13-14 лет. Этой секунды не хватило на финише Марку Нестерову, занявшему в итоге третье место. Справедливости ради нужно сказать, что это самая многочисленная и ровная по составу участников и их подготовке группа – результаты первой пятерки уложились в диапазоне 20 секунд!
      Все ребята, а также мама – Юлия Танкова, представляющие туристско-спортивный клуб «Меридиан-56», успешно справились с дистанцией, попали в десятку сильнейших в своих группах и получили зачетные очки. Возможность исправить ошибки и недочеты, которые, конечно же, случаются в спорте, а также пополнить копилку общего зачета соревнований юным ориентировщикам представится уже через неделю, 5 апреля – на II этапе соревнований.

пятница, 28 марта 2025 г.

ТУРИСТЫ «ВКАТИЛИСЬ» В СЕЗОН

28 марта представители туристско-спортивного клуба «Меридиан-56» (руководитель Елена Николаевна Левшина) в соответствии с планом весенних каникул приняли участие в областных соревнованиях по спортивному туризму на велодистанциях, прошедших в манеже Института физической культуры и спорта ОГПУ. Среди двухсот участников, представляющих города и районы Оренбургской области, были как начинающие спортсмены, так и мастера спорта. Соревновались туристы на дистанции «фигурное вождение» 2 класса. Для ребят из «Меридиана-56» - это были первые велосоревнования после длительного зимнего перерыва, и юные туристы,  как опытные, так и новички, с поставленной задачей «вкатывания» в сезон справились успешно. Итоговые результаты будут известны через пару дней. Но «меридиановцам» некогда расслабляться – уже завтра они откроют беговой сезон под открытым небом на городских соревнованиях по парковому ориентированию.

БИСЕРНАЯ ВЕСНА

      Весна – самое прекрасное время года. Весна – это пробуждение природы после зимнего сна. Деревья начинают распускать свои листья, цветы торопятся расцвести, а птицы прилетают из теплых стран. Погода становится теплее, и можно заметить, как тает снег. Все вокруг становится ярким и красочным. На занятии объединения «Сказки бисера» ребята ловили лучики весеннего солнца, отражающиеся от разноцветных бисеринок, и в их руках под руководством Антонины Федоровны Маниной «ожили» пестрые жучки, переливающиеся всеми цветами радуги…

среда, 26 марта 2025 г.

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ»

26 марта состоялась очередная встреча учащихся Центра общего и раннего развития «Орленок» с работниками детской библиотеки 19. Темы сегодняшней встречи: «Поэтическая экспедиция. Калейдоскоп историй добрых». Ребята познакомились с творчеством замечательных детских поэтов: Льва Квитко, Григоре Виеру, Рашида Рашидова. Это веселые стихи поэтов разных национальностей, так как цель данного мероприятия – прививать детям любовь к поэзии и воспитание положительного отношения к другим национальностям. Дети смеялись над незадачливыми героями веселых стихов, отвечали на шуточные вопросы, смотрели мультфильмы, рассматривали книги.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ДЕНЬ ВЫХОДА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР

26 марта - День выхода Советских войск на государственную границу СССР.  
      26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева стремительно форсировали реку Днестр и в 85-километровой полосе первыми вышли на реку Прут – государственную границу СССР и Румынии. Освобождённый участок государственной границы по реке Прут взял под охрану 24-й пограничный полк – именно военнослужащие этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале Великой Отечественной войны.
     Выход на довоенную границу СССР имел не только стратегическое, но и огромное моральное значение для советских людей. В результате успехов советской армии уже в августе 1944 года в Румынии произошел государственный переворот, и она объявила войну Германии. 31 августа 1944 советские войска триумфально вошли в Бухарест – первую из европейских столиц, встречавшую победителей. Так начиналось освобождение Восточной Европы...
      День выхода Советских войск на государственную границу вошел в историю Великой Отечественной войны как незабываемая дата. Двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати орудий Москва возвестила об этой победе.