понедельник, 28 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. «НИ ШАГУ НАЗАД!»

      28 июля 1942 года был подписан приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР Иосифа Виссарионовича Сталина «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», оставшийся в памяти народа и в истории как приказ «Ни шагу назад!».
      Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронтах летом 1942 года, когда войска Красной армии после поражения под Харьковом, неудачных боев в районе Воронежа, на Дону и Донбассе, с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа.   Немцы захватили густонаселённые и наиболее развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР. На оккупированной территории осталось 70 млн советских граждан и огромные стратегические ресурсы, СССР потерял перевес над нацистской Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозило государству гибелью.
      Приказ в сокращённом виде (включая призыв «Ни шагу назад!») уже в начале августа 1942 года был зачитан личному составу во всех частях фронтов и армий, но текст его с купюрами был опубликован лишь в 1958 году, а  полностью текст приказа был опубликован только в 1988 году.
      Приказ имел целью ликвидировать пораженческие настроения в войсках, повысить уровень дисциплины и ответственности командного состава. Вопреки распространённому заблуждению, приказом № 227 не создавались советские заградительные отряды, они и так уже существовали и действовали – заградительные отряды НКВД непрерывно обеспечивали тыл РККА с июня 1941 года.
      Дальнейшие события показали, что меры, осуществлённые согласно приказу, не смогли полностью остановить отступление советских войск, однако позволили преодолеть панический характер отступлений. Приказ сыграл мобилизующую роль в наведении строжайшей дисциплины и порядка, стал отрезвляющим душем. Красная Армия отстояла Сталинград и Кавказ и смогла повернуть войну в другую сторону. Начался трудный и долгий путь на запад, на Берлин.


воскресенье, 27 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

      27 июля – памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации. Установлен в 2006 году и отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.
     Идея ежегодного торжественного празднования в честь флота принадлежит  Петру I. 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года российский флот одержал победу при Гангуте. В Советском Союзе   День Военно-Морского Флота был установлен в 1939 году и должен был отмечаться ежегодно 24 июля. Парады военных кораблей в День ВМФ СССР проходили ежегодно, начиная с 1939 года, за исключением военных лет Великой Отечественной войны.
      В 03:06 22 июня начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И.Д. Елисеев  приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР – это был самый первый боевой приказ об отпоре напавшим на Советский Союз нацистам в ходе Великой Отечественной войны. Авиацию противника встретил огонь зенитной артиллерии и кораблей Дунайской флотилии, воздушным атакам подверглись также военно-морские базы в Рижском заливе и в Кронштадте, бомбили и главную базу Северного флота – Полярное. 
      Судьба Второй мировой и Великой Отечественной войн решалась на сухопутном фронте,  поэтому планы флота и его действия подчинялись зачастую интересам группировок сухопутных войск на приморских направлениях. Главным противником флота с началом войны стали воздушные и сухопутные силы противника.  Главным в боевой деятельности флота стало содействие приморскому флангу сухопутных войск в обороне и наступлении (за годы войны до 85 % боезапаса корабельной артиллерии было израсходовано по береговым целям и до 40 % вылетов морской авиации было произведено для нанесения ударов по сухопутным войскам).
      Вторая по значимости группа задач – нарушение морских коммуникаций противника, защита своих коммуникаций, уничтожение сил противника в море, нанесение ударов по объектам на его побережье и территории. ВМФ провёл 88 военных операций,  из них 23 раза привлекался к участию в армейских и фронтовых операциях. В годы войны Военно-Морской Флот СССР направил на сухопутные фронты свыше 400 тысяч человек.
      Советский Военно-Морской Флот сокрушил морскую мощь врага на Баренцевом, Балтийском и Черном морях, а также обеспечил поддержку наших войск на приморских направлениях. ВМФ внес достойный вклад в достижение победы над фашистской Германией. Достаточно сказать, что в течение войны советский флот обеспечил перевозку по морским, озерным и речным коммуникациям 9,8 миллионов человек (войск и гражданского населения), более 94 миллионов тонн воинских и народнохозяйственных грузов и уничтожил свыше 1600 боевых кораблей и судов противника. Около 600 матросов и офицеров ВМФ стали Героями Советского Союза, а семеро удостоены этого звания дважды.


 

пятница, 25 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. БИТВА ЗА КАВКАЗ

      25 июля 1942 года – началось одно из самых масштабных и значимых сражений Великой Отечественной войны – Битва за Кавказ.
      В конце 1930-х годов Кавказ давал для страны 85% всей советской нефти, 65% природного газа, 56% марганцевой руды. В начале Великой Отечественной войны Северный Кавказ стал и важным Всесоюзным госпиталем, здесь было развёрнуто более 100 больниц и санаториев для советских солдат.
      Наступление вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии началось 25 июля. Бои шли на фронте протянувшимся от Новороссийска до Моздока. К середине августа 1942 года немецкие войска подошли к подножию Эльбруса, 21 августа 1942 года альпинисты из состава горной дивизии «Эдельвейс» добрались до Западной и Восточных вершин Эльбруса, где водрузили нацистский флаг. 5 октября оккупанты были остановлены на всего в ста километрах от Грозного. К декабрю 1942 года немецко-румынские войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа.
      После четырех месяцев оборонительных действий 3 января 1943 года Красная армия перешла в наступление и её части и соединения с боями преодолели до 600 километров. После поражения под Сталинградом в феврале 1943 года были фашистские войска вынуждены были отступить из-за угрозы окружения. 17 февраля вершины Эльбруса был сброшен вражеский флаг. Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года. 9 октября 1943 года территория советского Кавказа была полностью освобождена от немецко-фашистских войск – битва за Кавказ, продолжавшаяся 442 дня закончилась.
       И хотя советскому командованию не удалось ни окружить немецко-румынские части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные были эвакуированы с Таманского полуострова в Крым в начале октября,  в целом второй (наступательный) этап сражения на Кавказе  стал довольно успешным для советских войск. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы , а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.
      9 октября 1943 года в честь освободителей Таманского полуострова и окончания битвы за Кавказ  в Москве был дан салют – 20 артиллерийских залпов из 224 орудий. Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско-германского фронта. Тысячи солдат были награждены медалью  «За оборону Кавказа», учреждённой 1 мая 1944 года.


понедельник, 21 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

      21 июля 1858 года родился Матвей Кузьмич Кузьмин, самый пожилой (по году рождения) Герой Советского Союза.
      Матвей  Кузьмич родился за три года до отмены крепостного права в деревне Куракино Псковской Губернии (ныне Великолукский район Псковской области). Ко времени Революции Матвей уже был человеком пожилым, поэтому изменения в стране принимать не спешил. Был крестьянином-единоличником  и жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза «Рассвет». За категоричный отказ от вступления в колхоз его прозвали «контриком». По характеру старик был не слишком общителен, даже нелюдимый, общаться с односельчанами особо не рвался. Из-за угрюмого характера Кузьмина в селе недолюбливали и дали еще одно прозвище –«Бирюк».
      В августе 1941 года Псковская область и родная деревня Кузьмина была оккупирована гитлеровцами. В старосты Матвей отказался идти наотрез, мотивируя свой отказ преклонным возрастом и тем, что уже плохо видит и слышит. Немцы посчитали такое объяснение логичным, репрессий чинить не стали, даже ружье у старого охотника не стали отбирать, посчитав его неопасным.
      Январь 1942-го ознаменовался наступлением РККА под Москвой, гитлеровцев отбросили не только от столицы – советские войска заняли деревню Першино в 5 км от родной деревни Кузьмина. Для захода в тыл красноармейцев через лес и контратаки фашистам понадобился проводник. Они выбрали сына Матвея Кузьмича – Василия. Однако дед настоял, что его сын в лес почти не ходит и дороги не знает, а он сам проведет егерей по удобному и незаметному пути. За это охотнику были обещаны мука, керосин, новое двуствольное немецкое ружье и деньги. А за срыв задания – расстрел.
     Узнав по карте предполагаемый маршрут, Матвей Кузьмич послал в Першино своего сына Василия, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Старый охотник под предлогом, что ведет егерей по самому незаметному пути, растянул дорогу на целых 25 километров. Темнота, лесная дорога привели к тому, что к утру немцы оказались сильно измотаны, утратив от усталости бдительность и попали в подготовленную засаду. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери. Сам Кузьмин был убит немецким командиром.
    О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье корреспондента Бориса Полевого в газете «Правда». (Полевой оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина). 24 февраля 1942 года о подвиге сообщило Совинформбюро. В мае 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На станции «Партизанская» московского метрополитена установлен памятник Матвею Кузьмину, на котором указано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина.
      На момент гибели Кузьмину было 83 года…


четверг, 17 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

     17 июля 1945 годаначало работы Потсдамской конференции.
     Потсдамская конференция (также Берлинская конференция) – третья и последняя официальная встреча лидеров «большой тройки» – трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В конференции участвовали председатель народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР И.В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министр Великобритании У. Черчиль.
     Потсдамская конференция состоялась после победы над гитлеровской Германией и в преддверии вступления СССР в войну с Японий для выработки послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире в целом. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф.  
     В повестку Потсдамской конференции в первую очередь вошли вопросы, относившиеся к побеждённой Германии: переустройство политической жизни немцев на миролюбивой и демократической основе, военно-экономическое разоружение страны и хотя бы частичное возмещение материального ущерба (репарации), нанесённого другим странам, а также наказание нацистских преступников. На конференции в Потсдаме также обсуждались вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, – Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Участники конференции также обменялись мнениями по вопросу восстановления государственной самостоятельности Австрии, а также помощи в возрождении и развитии союзных стран Польши и Югославии
     По результатам Потсдамской конференции 1 августа 1945 года главы правительств СССР, США и Великобритании подписали Протокол и Сообщение о Берлинской конференции трёх держав. Потсдамская конференция признала новое соотношение сил в Европе и во всём мире и возрастающую роль социализма в решении международных проблем и одновременно обозначила противоречия между союзниками по Второй мировой войне.





ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. «ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ»

      17 июля 1944 года марш пленных немцев по Москве («Парад побеждённых», операция «Большой вальс»).
      Осенью 1941 года руководство нацистской Германии во всеуслышание заявило, что готовит парад по случаю взятия Москвы, который пройдет на Красной площади. Два с половиной года спустя немецкие войска все-таки прошли маршем по Москве. Правда, это был совсем не парад победителей: его тут же окрестили «парадом побежденных».
      Идея операции «Большой вальс» возникла не позднее конца июня, в разгар операции «Багратион», в ходе которой летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр», были убиты или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен.
      В общей сложности, в «параде побежденных» участвовали 57 600 немцев, в том числе 1227 офицеров всех рангов, из них 19 генералов. В 11 часов утра немецкие военнопленные, выстроенные по званиям шпалерами по 600 человек – 20 по фронту и 30 в глубину, возглавляемые 19 генералами и шестью полковниками и подполковниками, двинулись в сторону центра Москвы.
      Пленных кормили усиленным пайком – кашей и хлебом с салом – и обеспечили достаточным для питья количеством воды. Они должны были предстать перед глазами москвичей в том виде, в котором их захватили советские солдаты, поэтому никому из них не выдали трофейную форму. Исключение было сделано только для 22 высших офицеров, которые должны были возглавить колонну – по условиям сдачи им сохранили полный мундир и даже награды.
      Операция «Большой вальс», с одной стороны, должна была показать союзникам, насколько успешно развивается наступления Красной Армии в Белоруссии, а с другой имела огромное идеологическое значение: эта акция демонстрировала всему Советскому Союзу абсолютную уверенность в окончательном перехвате стратегической инициативы и превращении войны за освобождение страны в войну за полное уничтожение противника.
      …А следом за колонной пленных ехали поливальные машины, которых в Москве не видели с начала войны, и смывали с асфальта следы «парада побежденных». В этом был не только чисто гигиенический смысл (некоторые пленные после получения усиленного пайка страдали диареей), но и символический: с московских мостовых смывали следы «гнилой фашистской нечисти»…


ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. НАЧАЛО СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

      17 июля 1942 годаначало Сталинградской битвы, началось наступление немецко-фашистских войск непосредственно на город.
      Летом 1942 года Гитлер намечал провести масштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта, захватить Сталинград – важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение.
      Враг бросил под Сталинград новые силы, доведя число своих дивизий на этом направлении с 38 до 80. С юга для удара по городу была переброшена 4-я танковая группа. Постепенно овладение Сталинградом превратилось в главную цель всей кампании вермахта. Гитлер и его генералы были полны решимости взять один из важнейших городов советского государства, носящий имя его вождя. Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам, в котором участвовало до 400 немецких самолётов, из них 150-160 двухмоторных бомбардировщиков. В огне пожарищ погибли более 40 тысяч сталинградцев, было уничтожено более половины довоенного жилого фонда. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Сталинград превратился в громадную территорию, покрытую горящими руинами.
      Так началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге, длившаяся 200 дней и ночей. Но город выстоял и победил, продемонстрировав миру пример несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск и мирных жителей.
      Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Сталинградская битва обозначила общий перелом в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. Враг, лишившись сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов-на-Дону. И союзники стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе. Ведь теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну, что Красная Армия и одна может разбить нацистскую Германию.


понедельник, 14 июля 2025 г.

МАСТЕР-КЛАСС «ВЫЖИВАНИЕ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ»

     Как раздобыть воду в пустыне? Можно ли верить «мху на деревьях» при определении сторон горизонта? Какой костер нужно сложить, чтобы переночевать в тайге зимой? Об этом узнали ребята лагеря с дневным пребыванием «Кампус патриотов», организованном на базе ГАПОУ «Академии сервиса». Мастер-класс «Выживание в природной среде» 13 июля для них провела Елена Николаевна Левшина, педагог дополнительного образования Центра общего и раннего развития «Орленок», руководитель туристско-спортивного клуба «Меридиан-56». Мальчишки и девчонки с неподдельным интересом складывали различные виды костров, учились определять север по природным объектам, солнцу, звездам и самодельному компасу, придумывали восемь способов устройства туристского очага. В наш век, когда большинство людей очень далеки от природы, настолько зависимы от технологий (особенно подростки), что порой даже самая обычная прогулка может быть сопряжена с неприятностями, умение обходиться без некоторых благ цивилизации дает чувство уверенности в себе, умение управлять своими эмоциями, анализировать обстановку, самостоятельно принимать решения и мобилизовывать себя на их выполнение, добиваться поставленной цели. А эти умения пригодятся в жизни любому человеку.

суббота, 12 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ

      12 июля 1943 годасражение под Прохоровкой, памятная дата военной истории России.
      12 июля 1943 года, спустя 7 дней жестоких боев на Курской дуге, по всему фронту – от Смоленска до Черного моря – Красная Армия перешла в контрнаступление в направлении Орла. В районе железнодорожной станции Прохоровка (на линии Белгород – Курск, в 56 километрах от Белгорода) произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении одновременно участвовало, по разным данным, чуть больше 1200 танков и самоходных орудий (826 советских и 416 немецких). Советские танковые части стремились вести ближний бой («броня к броне»), поскольку дистанция поражения орудия Т-34 была не более 800 м (а у остальных советских танков еще меньше), тогда как пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали советские бронемашины с расстояния 2000 м. Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: германским войскам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
      В сражении под Прохоровкой советские войска потеряли почти 500 танков или 60% от принимавших участие в бою. Немцы потеряли около 300 танков или 75%, участвовавших в бою. В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа. Основные силы противника перешли к обороне, а 16 июля они начали отход на исходные позиции, занимаемые им к началу Курской битвы.


вторник, 8 июля 2025 г.

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

      8 июля День семьи, любви и верности. Праздник приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Суть праздника связана с легендой об их любви.
      Согласно преданию, князь Петр тяжело заболел проказой. Помочь князю смогла лишь крестьянка Феврония, дочь пчеловода. По одной версии, условием исцеления была женитьба, по другой – Петр сам пообещал жениться, впечатленный благочестием девушки. Став князем, Петр столкнулся с недовольством горожан – те не приняли Февронию как княгиню из-за ее простого происхождения и требовали, чтобы он нашел себе другую жену из знати. Петру не хотелось расставаться с женой, он отказался, и супругов изгнали из города. Вскоре началась смута, народ попросил супругов вернуться. Петр и Феврония вернулись и правили справедливо: помогали бедным, поддерживали церковь и улаживали конфликты. В старости Петр и Феврония приняли монашество и, по преданию, умерли в один день – 8 июля 1228 года. Через три столетия их канонизировали, а Русская православная церковь признала Петpa и Февронию покровителями семьи и брака.
      Праздник официально установлен указом Президента России от 28 июня 2022 года и посвящён самым важным человеческим ценностям – крепкой семье, взаимной поддержке, искренней любви и верности. Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. Ромашка означает чистоту, верность, надежду на любовь. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят ромашки в виде букета или одного цветка, а также «февроньки» – открытки с изображением ромашек или других символов семьи.
    Уважаемые подписчики! Семья  самое важное, что есть в жизни! Поэтому желаем вам всегда ценить друг друга, заботиться и  никогда не забывать своих близких. Желаем идти навстречу, уметь слушать и слышать, чувствовать друг друга. Любите и будьте любимы! Цените каждый миг, проведенный вместе!



суббота, 5 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. НАЧАЛО КУРСКОЙ БИТВЫ

        5 июля 1943 года началась Курская битва (битва на Курской дуге).
      В ходе зимнего наступления 1943 года в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля-июня 1943 года на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.
      К лету 1943 года в составе действующей армии было 4,6 миллиона человек, а на её вооружении –105 тысяч орудий и миномётов, около 2200 установок реактивной артиллерии, 10,2 тысяч танков и свыше 10,2 тысяч боевых самолётов. Наличие таких крупных сил и средств позволяло советским войскам, сохранявшим после победы в  Сталинградской битве стратегическую инициативу, начать крупное наступление, которое могло бы завершить наметившийся перелом в ходе войны. И важнейшей частью стратегического плана этого наступления и стала Курская битва.
        По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к советским наступательным действиям 1944-45 годов».
      Курская битва продолжалась 50 дней и считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории.


четверг, 3 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. ОСВОБОЖДЕНИЕ МИНСКА

     3 июля 1944 года – памятная дата военной истории Отечества. В этот день советскими войсками освобожден Минск – важнейший стратегический узел обороны фашистов на западном направлении.
     Военная наступательная операция советских войск на территории восточной Белоруссии, в результате которой от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Минск, проходила  с 29 по 4 июля 1944 года. Осуществлялась силами 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта. Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы.
     Созданную в Белоруссии глубокоэшелонированную систему обороны, которая прикрывала главные стратегические направления (восточно-прусское и варшавско-берлинское), гитлеровцы называли «Фатэрлянд», показывая, что здесь их армия отстаивает рубежи самой Германии. Гитлеровское командование делало все, чтобы удержать Минск. Здесь были сконцентрированы три пехотные и одна танковая дивизии, три полка эсэсовцев, срочно переброшенные из Польши.
     Бои советских войск за освобождение Минска начались на рассвете 3 июля – танковые подразделения ворвались в город, а уже к 10 часам полностью освободили столицу Белоруссии от захватчиков. Ликвидация немецкой группировки, окруженной на востоке и юго-востоке от Минска («Минский котел»), продолжалась до 11 июля. Вырваться из него фашистским войскам так и не удалось – свыше 70 тысяч человек было убито и около 35 тысяч взято в плен.
     И хотя город был изранен, многие его дома были объяты пламенем, жители Минска встречали своих освободителей с цветами, на улицах играла музыка.
     Ровно в 22 часа Москва салютовала залпами из трехсот двадцати четырех орудий в честь доблестных освободителей столицы Советской Белоруссии.
     В современной Беларуси 3 июля, в день освобождения Красной Армией города Минска от германской оккупации во время Великой Отечественной войны,  отмечается не только дата освобождения Минска, столицы государства, но и общенародный праздник – День независимости Республики Беларусь.