пятница, 31 января 2025 г.

ИТОГИ КОНКУРСА «ЗДОРОВЕЙКА» (номинация «Безопасная жизнь»)

     Подведены итоги открытого дистанционного конкурса для детей старшего дошкольного возраста «ЗДОРОВЕЙКА» в номинации «Безопасная жизнь», организатором которого уже четвертый год является Центр общего и раннего развития «Орленок». За это время значительно расширилась география конкурса 185 ребят 5-7 лет, отвечавшие на вопросы о безопасном поведении в различных жизненных ситуациях, представляли детские сады №№ 21, 56, 69, 111, 115, 155, 171, 189, 199, Центр детского творчества г. Оренбурга, Центр развития творчества детей и юношества, структурные подразделения Дворца творчества детей и молодежи – Центр туризма и краеведения «Салют», отдел творческого развития «Содружество», центр психолого-педагогической реабилитации детей «Орион», отдел «Школа развития», Центр общего и раннего развития «Орленок», отдел научно-исследовательской  деятельности учащихся. Юные знатоки безопасности успешно справились с заданиями конкурса. 
       Наградные материалы можно скачать по ссылке


ИТОГИ НОВОГОДНЕГО КОНКУРСА

      Сегодня 31 января в театрально-концертном зале Дворца творчества детей и молодежи прошла торжественная церемония награждения городского смотра-конкурса на лучшее новогоднее оформление общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования и дошкольных образовательных учреждений. В различных номинациях конкурса приняли участие 446 организаций и участников. Педагогический коллектив Центра общего и раннего развития «Орленок» по итогам конкурса среди учреждений дополнительного образования награжден дипломом III степени и памятным подарком – набором елочных украшений, который будет использован для создания праздничной новогодней атмосферы в отделе в будущем. 

      Сегодня в объединении «Говорю правильно» (педагог Светлана Владимировна Тарасенко) прошли занятия по развитию фонематического восприятия
      Сформированное фонематическое восприятие является залогом чёткого произнесения звуков и основой лёгкости овладения грамматическим строем языка, а значит в дальнейшем успешного освоения детьми письма и чтения. Ребята с удовольствием поиграли в игры по восприятию речевых и неречевых звуков, игры на различение сходных между собой звуков, а также поупражнялись в навыках звукового анализа и синтеза речи.


ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. Они сражались за Родину

     31 января 1910 года родилась Валентина Степановна Гризодубова – советская летчица, которая в 1938 году за рекордный перелет из Москвы на Дальний восток первой из женщин была удостоена звания Герой Советского Союза и награждена медалью «Золотая Звезда».
     Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. Это был первый случай, когда командиром мужского полка была назначена женщина. На май 1943 года Гризодубова лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 – ночных) на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержания связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.
     Валентина Степановна награждена двумя Орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу Над Германией в Великой Отечественной войне 1091-1945 гг.».


среда, 29 января 2025 г.

«ПЛАНЕТА ЧУДЕС Н.И.СЛАДКОВА»

       29 января состоялась очередная встреча учащихся Центра общего и раннего развития «Орленок» с сотрудниками детской библиотеки 19. Тема беседы «Планета чудес Н.И. Сладкова». Встреча была посвящена 105-летию со дня рождения Николая Ивановича Сладкова - русского советского писателя, автора более 60 книг о природе, военного топографа,  во время Великой Отечественной войны ушел добровольцем в армию, служил на Закавказском фронте.
       В основе книг этого автора – мир живой природы с необычайно интересными и познавательными сюжетами, раскрывающими тайны природы и ее обитателей – птиц и зверей. Дети отгадывали загадки о лесных жителях, угадывали животных по их следам, повторили правила поведения на природе, посмотрели познавательный фильм о хищниках и травоядных, прослушали небольшую сказку «Медведь и солнце». А в заключении полистали книги писателя.

«СЕМЕЙНЫЙ ПИРОГ»

29 января самые юные учащиеся студии раннего развития превратились в заправских кулинаров! На занятии творческого объединения «Арт-мастерская» они узнали, как готовится и из чего состоит настоящий пирог. А затем каждый «выпекал» из пластилина эксклюзивный «Семейный пирог». Ребята очень старались и пироги получились красивые и аппетитные.

вторник, 28 января 2025 г.

      Учащиеся творческого объединения «Пифагорка» (педагог Оксана Сергеевна Агишева) продолжают продолжают оттачивать вычислительные навыки. Ребята решают примеры на абакусах, работают с флеш-картами и онлайн-тренажерами «Звездопад» и «Менарики», а также продолжают улучшать и развивать межполушарное взаимодействие, выполняя нейропсихологические и кинезиологические упражнения. 

понедельник, 27 января 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. Освобождение Освенцима

      27 января 1945 года советскими войсками был освобожден Освенцим – крупнейший и просуществовавший почти 5 лет концлагерь на территории Польши, в котором по свидетельству документов Нюрнбергского трибунала погибли около 1,5 миллионов человек (90% из которых – евреи).
      В конце 1944 года в условиях развернувшегося наступления Красной Армии нацистское руководство, пытаясь скрыть следы преступлений, отдало приказ о демонтаже газовых камер, крематориев и полной ликвидации Освенцима. 17 января 1945 года началась эвакуация пешим порядком на территорию Германии около 60 тысяч трудоспособных узников лагеря. Эту эвакуацию из-за огромного числа погибших и убитых по дороге назвали «маршем смерти».  В Освенциме остались свыше 7,5 тысяч заключенных, которые не могли выдержать марш и подлежали уничтожению. Однако ликвидировать лагерь и уничтожить оставшихся в нем узников нацисты не успели, благодаря советским воинам.
      Освобождение узников Освенцима войсками Красной Армии – одно из важнейших событий Великой Отечественной войны и военной истории двадцатого столетия. Ликвидация Освенцима стала одним из ключевых событий в приближении победы и разгроме фашистов. До окончательной капитуляции Германии оставалось менее полугода…


 

КУЛЬТУРНЫЙ ВЫХОДНОЙ

      В соответствии с планом воспитательной работы 26 января учащиеся объединения «Спортивное ориентирование» посетили киноцентр «Космос», где посмотрели сказку «Финист. Первый богатырь». А просмотра фильма совершили пешеходную экскурсию по историческому центру города, в процессе которой педагог Елена Николаевна Левшина познакомила ребят с некоторыми памятниками, фактами из истории родного города.

 

ЛЕНИНГРАД – СИМВОЛ МУЖЕСТВА И ГЕРОИЗМА

      27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Для учащихся Центра общего и раннего развития «Орленок» были проведены мероприятия «Хлеб той зимы».
      Дети узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о «Дороге жизни», которая была единственной нитью, связывавшей город с внешним миром. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята увидели, какой же он, этот маленький кусочек блокадного хлеба, из чего он был сделан, и какая это была ценность для людей. Также с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. 
      В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. 

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. Освобождение Ленинграда

    27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, город полностью освобожден от блокады и советские войска вышли к границе Латвии и Эстонии. Планы Гитлера «плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха» провалились благодаря беспримерному мужеству, героизму и стойкости защитников Ленинграда – солдат, офицеров, мирных жителей города.
     Память о блокадном Ленинграде и его героических защитниках увековечена в истории Великой Отечественной войны и России. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек. 26 января 1945 года город Ленинград был награжден орденом Ленина, 1 мая 1945 года городу присвоено звание город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».   
      Ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


 

суббота, 25 января 2025 г.

ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

25 января на занятие в творческое объединение «Самоделкин» пришли «гости из прошлого». Под руководством педагога Ксении Викторовны Виноградовой ребята познакомились с разными видами динозавров, сравнили их с драконами и существующими ныне «наследниками динозавров». А затем приступили к созданию собственных динозавриков из конструктора, самостоятельно разбираясь со схемами, развивая внимание, усидчивость, трудолюбие.


ДЕТСКАЯ БАНКОВСКАЯ КАРТА – БЕЗОПАСНОСТЬ ФИНАНСОВ

      В настоящее время многие родители пользуются возможностью оформить ребенку детскую банковскую карту уже с 6 лет. Это значительно безопаснее, чем носить с собой наличные деньги. Кроме того, пользование банковской картой учит ребенка финансовой грамотности – став старше, он точно будет понимать, как обращаться с деньгами, откладывать, инвестировать и жить без кредитов. Чтобы научить ребенка обращаться с финансами, нужно дать ему к ним доступ. Однако, мошенники всё чаще обманывают наших детей. Вот три основные схемы:   
📞 Угрозы по телефону. Звонят, выдавая себя за полицейских и требуют деньги под давлением.   
🎮 Ловушки в играх. Создают фальшивые розыгрыши в онлайн-играх, просят ввести данные карты для получения «подарка».   
📲 Доступ к устройствам, личным данным и финансам. Уговаривают установить программы для помощи, получая контроль над гаджетами и финансами родителей.   
      Как обеспечить максимальную финансовую безопасность ребенка? Рекомендации родителям:   
🔹 Объясните детям, что нельзя доверять незнакомцам и передавать данные карт, а также устанавливать неизвестные приложения.   
🔹 Настройте родительский контроль.   
🔹 Включите уведомления в интернет-банке для отслеживания подозрительных операций.   
🔹 Обучите детей, как реагировать на подозрительные звонки и сообщения, напишите им номера телефонов, по которым можно связаться с вами или другими близкими.


 

пятница, 24 января 2025 г.

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ – С ДЕТСТВА

      Жизнь требует умения самостоятельно ориентироваться в финансовой сфере, осторожно действовать, а значит строить свою жизнь более организованно, разумно, выгодно. 
      Поэтому экономическое образование надо начинать как можно раньше, уже с дошкольного возраста, так как финансовая грамотность дошкольника не только приближает ребенка к реальной жизни, обучая его ориентироваться в происходящем в стране, но и формирует деловые качества личности. 
      В Центре общего и раннего развития «Орленок» прошли беседы по теме финансовой грамотности и безопасного поведения в сети интернет «Активный пользователь». Педагоги совместно с детьми рассмотрели различные ситуации, связанные с мошенничеством, в которых может оказаться любой человек, а также обсудили разные пути разрешения таких ситуаций. В этом им помогла игра «Хорошо и плохо».






ПОДГОТОВКА К МУЗЫКАЛЬНЫМ КОНКУРСАМ

      Неотъемлемой частью воспитания и образования дошкольников и младших школьников является участие в вокальных конкурсах. Это очень ответственное и волнительное мероприятие.
      В творческом объединении «Музыкальная страна» (руководитель Екатерина Борисовна Купцова) прошли подготовительные занятия к музыкальным конкурсам: к XXVIII городскому конкурсу-фестивалю военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина» имени Героя России Зеленко А.Ж. и открытому конкурсу-фестивалю детского и юношеского творчества «Музыкальный калейдоскоп-2025».
       Учащиеся Альянов Андрей, Альянов Сергей, Антипов Иван, Балабанова Анастасия, Лебедева Мария, Соболева Ева, Чёлушкин Глеб, Молощенков Тимофей  с большим желанием и удовольствием  готовятся к важным конкурсным выступлениям. Отрабатываются элементы вокально-хоровой техники, плавного ведения звука. Благодаря систематическому распеванию у детей улучшается работа голосового аппарата, расширяется диапазон голоса, становится более точным интонирование. Каждое упражнение интересно по содержанию, игра увлекает ребят, что помогает детям осознать выразительные особенности пения.  
       Этап подготовки к выступлению важен в психологическом плане – это закрепление всех полученных положительных эмоций от момента начала разучивания до непосредственного выступления на конкурсе. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от своего труда, стремления освоить, что-то новое и от итоговых выступлений, тогда с уверенностью можно будет двигаться вперед и не беспокоиться, что у ученика пропадет всякое желание и петь, и выступать. Желаем юным вокалистам творческих успехов и побед в конкурсной деятельности!

четверг, 23 января 2025 г.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!

       На территории Оренбурга участились случаи гибели детей по недосмотру родителей. В связи с этим оренбуржцам в очередной раз напоминают о соблюдении правил безопасности: 
- не оставляйте ребенка одного дома или наедине с детьми дошкольного возраста;
- прячьте от детей спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, а также любые воспламеняющиеся жидкости;
- постоянно напоминайте детям о возможной опасности удара током от электроприборов, учите правильному их использованию, не допускайте игр с розетками электросети, используйте защитные устройства (заглушки); 
- не подпускайте детей к открытым окнам, форточкам, балконам;
- не подпускайте малыша к плите и столу, где стоят горячая еда и напитки. Выработайте у себя привычку никогда не проносить над ним какую-либо емкость с кипящей жидкостью;
- размещайте химические вещества, лекарственные средства, острые колющие и режущие предметы вне досягаемости детей;
- контролируйте местонахождение своего ребенка на улице, а также его круг общения; 
- не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, научите их правильному поведению на дорогах.
       Уважаемые педагоги, родители, помните, что СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ - ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ. Будьте бдительны!

среда, 22 января 2025 г.

ТУРИЗМ – ПУТЬ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ

      22 января на базе МАУДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий (юных туристов)» прошло городское методическое объединение «Туристско-краеведческая деятельность учащихся как одна из форм профессионально-прикладной и предпрофильной подготовки». После приветственного слова руководителя объединения Евгении Александровны Федорчук собравшиеся поделились успешными практиками в области профориентации учащихся. Педагог дополнительного образования Центра общего и раннего развития «Орленок» Елена Николаевна Левшина в рамках выступления «Туризм и ориентирование – путь к выбору профессии» поделилась с коллегами опытом, формами и методами профориентационной работы в объединении «Меридиан-56», осветила роль и место занятий туризмом в выборе профессии и успешности в ней выпускников объединения.


вторник, 21 января 2025 г.

ЛЕТО-2025: ПЕРВЫЙ ШАГ

      Только начался новый год и за окном зима, но во Дворце творчества детей и молодежи уже сделан первый шаг в лето. Сегодня 21 января прошла предварительная защита идей программ предстоящего летнего отдыха детей. После приветственных слов директора Дворца Татьяны Михайловны Гриневой и заместителя директора по воспитательной работе Алексея Андреевича Панасюка методист Наталья Вячеславовна Соколова рассказала присутствующим руководителям программ и начальникам площадок кратковременного пребывания об изменениях в концептуальной программе летнего отдыха МАУДО ДТДиМ «Орлята России», связанными с внесением изменений в законодательные акты Российской Федерации, объявлением в России Года 80-летия Победы, Защитника Отечества и детского отдыха в системе образования. Затем руководители (авторы) представили администрации и коллегам идеи, игровые модели и названия своих программ, которые планируется реализовывать в рамках площадок кратковременного пребывания структурных подразделений Дворца.
      Выступили на форуме организаторов детского отдыха и представители Центра общего и раннего развития «Орленок». Педагог-организатор Анжела Арслановна Азимова представила идею краеведческой программы «Великие», которая направлена на знакомство участников смены с историей России, родного края и города. Педагог дополнительного образования Елена Николаевна Левшина предлагает участникам программы с профильным туристско-краеведческим компонентом «Пора в поход!» изучать родной край не только по книгам и картинкам, но и путешествуя по Оренбуржью. И в течение смены ребята (вместе с родителями) будут готовиться к итоговому мероприятию – настоящему туристскому походу выходного дня.
      Первый шаг сделан. Следующим этапом пути в лето станет разработка и защита программ. А в итоге этого пути наши дети должны получить качественный летний отдых – познавательный, активный, творческий, безопасный.

воскресенье, 19 января 2025 г.

«РАЗБЕЖАВШИЕСЯ БУКВЫ»

     Умение работать с компасом – неотъемлемая часть технической подготовки туристов и ориентировщиков. Темой занятий в объединениях «Меридиан-56» и «Спортивное ориентирование» 19 января стал азимутальный ход – маршрут, проложенный по азимутам. Сначала ребята учились прокладывать нитку «маршрута» в учебном кабинете, на карте, закрепляя навык работы с компасом. А затем в спортивном зале, индивидуально или в парах азимутальным ходом проходили «маршруты», подготовленные педагогом Еленой Николаевной Левшиной. Итогом такого «маршрута» стали слова, собранные букв – контрольных точек, определенных при помощи компаса. А искать «разбежавшиеся» по залу буквы намного интереснее и веселее, чем просто определять азимуты и расстояния!

СКОРОСТЬ+ТОЧНОСТЬ

      Подведены итоги первенства города Оренбурга по спортивному ориентированию на лыжах, которое прошло 17-18 января в Зауральной роще. В соревнованиях приняли участие представители туристско-спортивного клуба «Меридиан-56».
      В первый день задачей участников было пройти по лыжне, образующей на местности своеобразный «лабиринт», отмеченный на карте, и, правильно выбирая оптимальный путь по карте, отметить контрольные пункты в заданном порядке. С этой задачей успешно справились Ольга Муценко, ставшая бронзовым призером в возрастной группе девочек 11-12 лет, и показавшая лучший результат в группе женщин старше 45 лет руководитель объединения Елена Николаевна Левшина.
      Дистанция второго дня потребовала от участников не только скорости лыжного хода, но и умения четко ориентироваться по карте. Двигаясь по отмеченной на местности лыжне, участники должны были нанести на чистую карту (путем прокола) встреченные на пути контрольные пункты. И здесь все решила не столько скорость, сколько точность отметки – ведь каждые два миллиметра ошибки добавляли к результату спортсмена целую минуту! «Меридиановцы» Илья Танков и Ольга Муценко отмечались точнее всех в своих возрастных группах – соперники получили на 5 и более минут штрафного времени. Именно этот позволило им стать победителями, хотя по времени прохождения дистанции Ольга показала второй результат, а Илья – пятый. 
      Поздравляем юных ориентировщиков и желаем им повторения успеха на первенстве области 25 января!

суббота, 18 января 2025 г.

ОТ ПРОСТОГО – К СЛОЖНОМУ

      18 января в объединении «Читай-ка» прошло занятие по скорочтению. Занятия в объединении направлены на обучение детей осмысленному чтению, способствуют улучшению зрительной и слуховой памяти, развитию логического мышления. Ребята под руководством педагога Рамзии Маликовны Пархоменко отрабатывали чтение различных типов слоговой структуры слова по возрастающей степени сложности, а затем перешли к чтению текстов.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. Прорыв блокады Ленинграда

     18 января - особенная дата в истории России. 18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года. Почти 900 дней и ночей продолжалась самая продолжительная и трагическая осада в истории Второй мировой войны. Она унесла жизни сотен тысяч мирных жителей, оставив неизгладимый след в памяти не только ленинградцев, но и всего советского народа. День прорыва блокады Ленинграда – навсегда вошел в историю как пример великой стойкости и патриотизма российского народа.

среда, 15 января 2025 г.

ИТОГИ ВЫСТАВКИ-КОНКУРСА «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА»

Подведены итоги выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Рождественская сказка», которая проводится в рамках городского конкурса «Радость творчества». Учащиеся объединений художественной направленности Центра общего и раннего развития «Орленок» прияли активное участие в мероприятии. Учащийся объединения «Сказки бисера» (руководитель Антонина Федоровна Манина) Альмухаметов Тимур за работу «Полярный Новый год» награжден дипломом II степени. Также дипломов II степени за свои творческие работы удостоены юные художники объединения «Сделай мир цветным» (Людмила Васильевна Питецкая) - Паукова Дарья и Курбанова Вероника. А Самылкина Ксения, Сураев Иван, Севрюкова Арина пополнили сои портфолио дипломами III степени. Поздравляем юных художников и желаем дальнейших успехов на творческом пути!

ФОТОАКЦИЯ «ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ»

      Зима – удивительное время года. Сколько веселья, игр и забав она приносит с собой. И как здорово вместе с мамой и папой, дедушкой и бабушкой отправиться на зимнюю прогулку в парк, или просто погулять во дворе, или весело провести время дома!
      В студии раннего развития «Орленка» проведена фотоакция «Зимние забавы». Дети вместе с родителями поспешили поделиться яркими моментами своего зимнего семейного отдыха. 




«ПИФАГОРКЕ» – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

15 января в рамках Методического совета Дворца творчества детей и молодежи состоялось представление педагогическими работниками результатов практической деятельности. Педагог дополнительного образования Центра общего и раннего развития «Орленок» Оксана Сергеевна Агишева познакомила коллег с дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программой «Пифагорка», направленной на развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, а также возможностей восприятия и обработки информации посредством ментальной математики. Решением Методического совета программа принята к реализации.


вторник, 14 января 2025 г.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

       Приглашаем детей 5-7 лет принять участие в открытом дистанционном конкурсе «ЗДОРОВЕЙКА», номинация «Безопасная жизнь». Заявки принимаются 20-22 января. Подробности в Положении по ссылке

ВЫСТАВКА «ВОЛШЕБСТВО ЗИМЫ»

       Силифонова Анастасия – учащаяся творческого объединения «Сказки бисера» (руководитель Антонина Федоровна Манина) приняла участие в выставке декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Волшебство зимы». За работу «Рождественские чудеса» Настя награждена дипломом I степени. 


воскресенье, 12 января 2025 г.

«АРТЕК». ФОРМУЛА УСПЕХА.

      Становится уже традицией, что зимой лучшие представители объединения «Меридиан-56» оправляются на южное побережье Крыма – в международный детский центр «Артек». В прошлом учебном году «первыми ласточками» стали Варвара Фадеева и Лейла Фаррахова. В конце декабря 2024 года Ангелина Ермошина в составе команды лагеря «Лазурный» стала обладателем Кубка и золотой медали в «Морской битве» профильных капитанских отрядов. А в данный момент в «Лазурном» находится еще один представитель объединения – Александр Смолевский. Пройти конкурсный отбор ребята смогли благодаря успехам в спорте – в их активе многочисленные дипломы и грамоты за победы в соревнованиях по спортивному ориентированию и туризму. А «куются» эти победы упорным и систематическим трудом на занятиях и тренировках. 
      И 11 января старшие учащиеся объединения «Меридиан-56» встретились после новогодних каникул в спортивном зале. Занятие по общей физической подготовке закончилось азартной «хоккейной баталией». А на следующей неделе ребята примут участие в первенстве города по спортивному ориентированию на лыжах. И, быть может, еще для кого-то из «меридиановцев» победа на предстоящих соревнованиях станет первым шагом на пути в «Артек»!

суббота, 11 января 2025 г.

ЗАПОВЕДНИКИ ОРЕНБУРЖЬЯ

      11 января отмечается День заповедников и национальных парков в России. Этому событию и была посвящена встреча учащихся студии раннего развития «Орленка» со специалистом детской библиотеки № 19 Екатериной Сергеевной Литовченко.
      Ребята совершили путешествие в Заповедник «Оренбургский» - самый крупный заповедник Оренбуржья, который призван сохранить уникальные степные ландшафты Заволжья, Предуралья, Юга Уральских гор и Зауралья. С интересом отгадывали загадки про животных, населяющих наши заповедные земли. Ребята узнали, что главной гордостью Оренбургского заповедника считается популяция лошади Пржевальского. Ну, а интересная и увлекательная эко-книжная подборка не оставила равнодушным никого из ребят!

среда, 8 января 2025 г.

ТВОРИМ И МАСТЕРИМ ПО-НОВОГОДНЕМУ!

     8 января в рамках новогодних каникул для «юных мастеров бумажных дел» прошла творческая мастерская «Елочный шар». Под руководством педагога Людмилы Михайловны Винс участники мастерской сделали своими руками праздничную открытку. Ребята смогли вложить в неё не только мастерство, терпение, талант и фантазию, но и капельку волшебства. Теплая, дружеская атмосфера, совместный труд, взаимопомощь и новогодняя тематика помогла ребятам продлить ощущение праздника. Новый год – любимый праздник детей и взрослых. Это время ожидания приключений и сюрпризов! Все участники творческой мастерской получили массу эмоций и хорошее настроение!

СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

      Вот и подошли к окончанию зимние каникулы. Но новогодняя сказка продолжатся!
      Заключительный день для ребят, пришедших в Центр общего и раннего развития «Орленок», начался с замечательной зимней сказки –    мультфильма «Двенадцать месяцев». Яркие запоминающиеся персонажи и атмосфера волшебства радуют зрителей уже более полувека и учат доброте, честности, трудолюбию, дружбе, состраданию. Затем ребята ответили на вопросы викторины по просмотренному мультфильму, а самые внимательные получили сладкие призы. Вдохновившись атмосферой праздника и чудес, юные «волшебники» принялись под руководством Елены Николаевны Левшиной создавать новогодний сувенир. Разноцветные шерстяные нити, картонные колечки, чуточку терпения, крупица внимания, толика фантазии, капелька отличного настроения и немного музыки… И вот уж готова яркая веселая шапочка – можно и на елку повесить, и близким и друзьям подарить.

понедельник, 6 января 2025 г.

«НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА»

6 января в Центре общего и раннего развития «Орленок» ребят ждали «Новогодние чудеса» в виде загадок, занимательных заданий от Деда Мороза, Снегурочки и Снеговичка. Педагог Галина Вениаминовна Завалишина познакомила детей с новыми интересными сказками на новогоднюю тему и провела викторину по уже известным детям русским народным сказкам.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СНЕГОВИК!

Сегодня в Центре общего и раннего развития «Орленок» прошла викторина «История снежного друга» и познавательное мероприятие, посвященное дню рождения Снеговика, которое отмечается дважды: в России - 9 января, а 18 января празднуется Всемирный день снеговика. Дата для него была выбрана не случайно: единица внешне напоминает метлу, а цифра восемь – самого снеговика. Ребята познакомились с историей происхождения «снежного человека», ответили на вопросы викторины. Посмотрели короткометражный мультфильм «Жил-был Снеговик». Итогом стало создание ребятами Снеговика из бумаги, под руководством Ксении Викторовны Виноградовой. Мероприятие оставило много приятных впечатлений и эмоций.

воскресенье, 5 января 2025 г.

ПЕРВЫЙ СТАРТ НОВОГО ГОДА

5 января на базе СОШ № 18 состоялся первый старт наступившего года – 2 этап городских соревнований по спортивному ориентированию «Лабиринт». В соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов из Оренбурга, а также Соль-Илецкого, Красногвардейского, Шарлыкского, Саракташского и Илекского районов. Туристско-спортивный клуб «Меридиан-56» представляла учащаяся объединения «Спортивное ориентирование» Ольга Муценко. Опередив более двух десятков соперниц, и доказав высокий уровень технической и физической подготовки, Ольга показала лучший результат в возрастной группе девочек 11-12 лет и стала лидером общего зачета соревнований по итогам двух прошедших этапов.

«Новогодний English-квиз»

5 января в Центре общего и раннего развития «Орлёнок» прошло увлекательное мероприятие «Новогодний English-квиз» для детей 7-8 лет. Ребята выполнили все задания затейника дедушки Мороза - повторили английские цифры, решив примеры-змейки; вспомнили цвета, на скорость раскрасив нарядную ёлочку; отыскали все иностранные слова в буквенном чудо-квадрате; угадали названия зверят из английских загадок от лесного затейника эльфа; отыскали верные буквы для слов-названий праздничных атрибутов Нового года, разгадали хитрые ребусы о зиме. В конце новогоднего мероприятия ребята получили яркие призы-наклейки и грамоты «Хранители новогодней сказки». Провела мероприятие педагог дополнительного образования Ирина Евгеньевна Алтынбаева.

суббота, 4 января 2025 г.

4 января в Центре общего и раннего развития «Орлёнок» прошли два познавательных мероприятия для детей 5-9 лет. Ребята посмотрели новогодние мультфильмы, ответили на вопросы викторины по новогодним русским сказкам, познакомились с перелетными и зимующими птицами Оренбургской области. С большим интересом вырезали из бумажных салфеток ажурные снежинки. Изготовили открытку с перелетными и зимующими птицами. В конце новогоднего мероприятия ребята получили заслуженные грамоты «Знатоки зимующих и перелетных птиц» и хорошее новогоднее настроение. Провели мероприятия педагоги дополнительного образования Римма Маликовна Пархоменко и Елена Геннадьевна Широкова.

пятница, 3 января 2025 г.

Новогодние каникулы в «Орленке»

      Новый год – это праздничная пора, время радости и веселья, развлечений и хорошего настроения! 
     3 января в студии «Сделай мир цветным» прошел мастер-класс «Зимний пейзаж» (педагог Людмила Васильевна Питецкая). Дети впервые попробовали технику рисования пастелью, изучали правила и приемы использования. Масляная пастель – это относительно новое изобретение, которое было сделано в начале 20 века в Японии и создавалось для детей. Ею можно рисовать почти на любой поверхности: обычной и наждачной бумаге, дереве, стекле, металле.
      А затем для ребят была проведена игровая конкурсная программа «Загадки Нового года» (педагог Оксана Сергеевна Агишева). Дети с удовольствием принимали участие в играх «По тонкому льду», «Кому подарочек», «Новогодняя эстафета», «Наряжаем елку», где смогли показать свою ловкость, смекалку и быстроту. 
      Мероприятие прошло в веселой и дружеской атмосфере. Все участники получили заряд хорошего настроения, а также приятные сувениры.