суббота, 5 июля 2025 г.

ДНЕВНИК ПОБЕДЫ. НАЧАЛО КУРСКОЙ БИТВЫ

        5 июля 1943 года началась Курская битва (битва на Курской дуге).
      В ходе зимнего наступления 1943 года в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля-июня 1943 года на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.
      К лету 1943 года в составе действующей армии было 4,6 миллиона человек, а на её вооружении –105 тысяч орудий и миномётов, около 2200 установок реактивной артиллерии, 10,2 тысяч танков и свыше 10,2 тысяч боевых самолётов. Наличие таких крупных сил и средств позволяло советским войскам, сохранявшим после победы в  Сталинградской битве стратегическую инициативу, начать крупное наступление, которое могло бы завершить наметившийся перелом в ходе войны. И важнейшей частью стратегического плана этого наступления и стала Курская битва.
        По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к советским наступательным действиям 1944-45 годов».
      Курская битва продолжалась 50 дней и считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории.


Комментариев нет:

Отправить комментарий